Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власти РФ задумались о влиянии введения пограничного углеродного налога в ЕС на экспорт

Власти РФ задумались о влиянии введения пограничного углеродного налога в ЕС на экспорт

Минэкономразвития внесло в правительство новую версию законопроекта об углеродном регулировании

11.06.2020Российский налоговый портал

Возобновление в Евросоюзе дискуссии о введении пограничного углеродного налога заставило власти РФ задуматься об оценке влияния данной меры на экспорт — Минэкономразвития запросило у бизнеса анализ воздействия процесса производства товаров на окружающую среду. Также министерство внесло в правительство новую версию законопроекта об углеродном регулировании. Однако эксперты критикуют ее за недостаточную амбициозность, но РСПП готовы согласиться с ее положениями, пишет газета «Коммерсантъ».

В письме руководителю РСПП Александру Шохину «О пограничном корректирующем углеродном механизме в ЕС» замглавы МЭР Владимир Ильичев поведал, что Еврокомиссия рассматривает варианты запуска «пограничного корректирующего углеродного механизма». Разброс вариантов — от налога на выбросы СО2 в отношении отдельных товаров и дополнительных таможенных пошлин до вовлечения импортеров в систему торговли квотами на выбросы СО2 в ЕС.

Минэкономразвития предлагает РСПП провести сводный отраслевой или корпоративный анализ «воздействия производства товаров на окружающую среду на всех этапах производственной цепочки в части энерго- и углеродоемкости», чтобы «сформировать аргументы для отстаивания российской позиции» на переговорах с Евросоюзом.

В МЭР отметили, что сценарии низкоуглеродного развития нужно учитывать и в стратегиях развития промышленности и сельского хозяйства — с тем, чтобы повысить конкурентоспособность российских товаров и услуг, а также открыть для них новые рыночные ниши.

 

Источник: taxpravo.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    9 + 1 =