В Налоговый кодекс введут основания для отказа в приеме номинальной отчетности

Редакция ria-news.ru для заработка на финансовом рынке рекомендует этого брокера, ОН проверен временем! А вот личный пример заработка от самого популярного финансового блоггера в РУНЕТЕ

В Налоговый кодекс введут основания для отказа в приеме номинальной отчетности

Минфин хочет искоренить практику подачи притворных деклараций

18.09.2020Российский налоговый портал

Минфин разработал изменения в налоговое законодательство, которые содержат закрытый список случаев для отказа в приеме деклараций от налогоплательщиков. В итоге министерство собирается искоренить практику подачи притворных деклараций, в частности, неуполномоченными или дисквалифицированными лицами.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что анализ правоприменительной практики выявил «необходимость совершенствования борьбы с формально правомерными действиями по представлению налоговых деклараций (расчетов)», которые на деле подаются с целью избежать уплаты налогов.

Поправки определяют закрытый перечень из шести случаев, когда декларация будет считаться непредставленной и при выявлении которых ФНС будет отказывать в ее принятии. В частности, речь идет о декларации, подписанной неуполномоченным, дисквалифицированным или уже умершим (согласно реестру ЗАГС) лицом. Другие ситуации — когда в ЕГРЮЛ есть запись о недостоверности данных о лице, которое имеет право действовать от имени компании, или когда она вовсе исключена из реестра. Проектом оговаривается, что налогоплательщик будет иметь право представить налоговикам пояснения в виде подтверждающих документов. Также до окончания камеральной проверки можно подать уточненную декларацию.

В ФНС РФ отмечают, что проблема не выглядит надуманной — сумма «фиктивного» НДС, отражаемого в декларациях, которые были представлены «фродовыми» компаниями, за год составляет 140 млрд руб.

Источник: taxpravo.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.