Минэкономразвития предлагает новый подход к учету бедности в России

Минэкономразвития предлагает новый подход к учету бедности в России

МЭР предложило Росстату с 2020 г. верифицировать свои сведения об уровне бедности в РФ данными о налогах и взносах

29.10.2019Российский налоговый портал

Минэкономразвития России разработало поправки в порядок статистического измерения уровня бедности в РФ. Об этом говорится в подготовленном ведомством проекте постановления правительства, пишет РБК.

Цель нововведений — улучшение качества статистики бедности в РФ, а также усиление адресности социальной помощи от государства. Для реализации планов необходимо 1,3 млрд руб. из федеральной казны за три года.

Стоит отметить, что Росстат с апреля 2017 г. находится в подчинении Минэкономразвития. Согласно документу, с 2020 г. Росстат каждый год будет верифицировать свои сведения об уровне бедности данными о доходах россиян, которыми располагает ФНС и ПФР. Интеграция информации Росстата с данными ФНС и ПФР будет происходить на этапе третьей, окончательной оценки уровня бедности: верифицированные сведения как в целом по РФ, так и по каждому субъекту будут публиковаться 29 декабря.

Верификация сведений Росстата с данными ПФР и ФНС не повлияет на окончательную оценку уровня бедности, но при этом поможет улучшить статистическую надежность результатов, утверждают в Росстате. «Благодаря данным о доходах населения ФНС и ПФР у Росстата появится возможность провести расчеты показателей распределения доходов населения на основе более полного охвата, чем это предусмотрено сейчас с использованием выборочных методов. Таким образом, мы добьемся большей обоснованности получаемых оценок и повысим статистическую надежность показателей уровня бедности», — отметили в ведомстве.  

Источник: taxpravo.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 − 1 =