Когда деление ежегодных оплачиваемых отпусков работников обернется неприятностями для работодателей

Когда деление ежегодных оплачиваемых отпусков работников обернется неприятностями для работодателей

Разъяснения Роструда

14.06.2019Российский налоговый портал

Роструд обнародовал на своем сайте разъяснение о делении ежегодных оплачиваемых отпусков. Согласно трудовому законодательству, все граждане имеют право минимум на 28 календарных дней в году оплачиваемого отпуска. При этом у некоторых есть право на более долгий отпуск. Работодатель предоставляет ежегодный отпуск по заявлению сотрудника. Право на отпуск появляется через полгода с даты трудоустройства, пишет PPT.RU.

При этом ст. 125 ТК РФ дает возможность делить ежегодный отпуск на части. Однако только при условии, что хотя бы одна из частей отпуска составляет не менее 14 календарных дней. Но это не все ограничения.

Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части по соглашению между сотрудником и работодателем. Поэтому вопрос о том, каким образом использовать отпуск, решается по договоренности сторон.

В итоге главным условием является договоренность сторон, а значит, согласие сотрудника. Работодатель, по мнению Роструда, не вправе принуждать сотрудника делить отпуск. О своем желании использовать отпуск по частям (по дням) работник может заявить письменно. 

Если же сотрудник не изъявлял желания делить свой отпуск, а работодатель сделал это на основании своего приказа, это является нарушением трудовых прав. При этом можно предоставлять часть отпуска даже на один день. Главное, чтобы этот день не являлся выходным или праздником.

Если сотрудник хотел взять отпуск целиком, без деления на части, а работодатель ему не разрешил, то его можно привлечь к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. 

Источник: taxpravo.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

десять + 3 =