В связи с последними изменениями сумма налога на имущество россиян может возрасти

Редакция ria-news.ru для заработка на финансовом рынке рекомендует этого брокера, ОН проверен временем! А вот личный пример заработка от самого популярного финансового блоггера в РУНЕТЕ

Минэкономразвития РФ утвердило новый коэффициент-дефлятор для применения к инвентаризационной стоимости при расчете налога на имущество граждан, который по сравнению с прошлым годом незначительно вырос и теперь составляет 1,518.

В связи с последними изменениями сумма налога на имущество россиян может возрасти
В связи с этим сумма налога на имущество россиян может возрасти. Об этом УрБК рассказала заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Свердловской области Лидия Исаева.

Сейчас инвентаризационная стоимость объектов используется как основная база для исчисления данного налога.

«Это последний год, когда мы так исчисляем. Минэкономразвития утвердил коэффициент-дефлятор для применения к инвентаризационной стоимости: он составляет 1,518, и по сравнению с прошлым годом он незначительно, но возрос. Поэтому сумма налога на имущество у кого-то возрастет. У кого-то она уменьшится, потому что появилась новая категория льгот. В любом случае, если налогоплательщик-физическое лицо видит, что изменилась сумма налога, он, во-первых, должен обратиться в налоговый орган, если сам не разберется. Во-вторых, он должен понимать, что, возможно, у него закончилась льгота: например, дети выросли, инвалидность снята или произошло изменение ставок и льгот в разрезе муниципалитета», — пояснила представитель регионального Управления ФНС РФ Лидия Исаева.

Кроме того, в 2019 году завершился процесс кадастровой оценки всех объектов капитального строительства на территории Свердловской области.

«Все объекты со следующего года будут облагаться налогом по кадастровой стоимости, естественно, с применением понижающих коэффициентов и вычетов. Имеется в виду стоимость определенного количества квадратных метров по каждому виду объектов. На жилой дом — 50 кв. м., на часть жилого дома и квартиру — 20 кв. м., на часть квартиры или комнату — 10 кв. м. вычета. И плюсом еще для лиц, у которых имеются трое и более несовершеннолетних детей, на каждого из этих детей идет дополнительный вычет — в зависимости от объекта это 5 или 7 кв. м.», — сообщила УрБК Лидия Исаева.

Также среди основных новшеств этой налоговой кампании — важные изменения по транспортному налогу, а также введение беззаявительного порядка предоставления налоговой льготы.

«По транспортному налогу расширен перечень дорогостоящих автомобилей, к которым применяется повышающий коэффициент при исчислении транспортного налога. Сейчас перечень уже увеличился примерно на 1 тыс. 100 моделей автомобилей. На каждый год этот перечень устанавливается заново, сейчас мы рассчитываем налог исходя из списка, утвержденного Минпромторгом на 2019 год. Также по транспортному налогу отменен вычет для тех налогоплательщиков, которые платили за ущерб, нанесенный федеральным дорогам. Раньше налог уменьшался на сумму, уплаченную в систему «Платон». За 2019 год такой вычет уже не применяется», — отметила в интервью УрБК заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Свердловской области Лидия Исаева.

Что касается земельных участков, находящихся в собственности граждан, то здесь надо иметь в виду, с какой целью они используются.

«Если у кого-то очень большое количество земельных участков, и он занимается продажей, это считается предпринимательской деятельностью. Есть судебная практика в пользу налоговых органов: они правы, когда в подобных случаях применяют повышенную налоговую ставку — не 0,3%, а 1,5%. Также у нас введен беззаявительный порядок предоставления льготы. Если налогоплательщик не увидел, что льгота ему предоставлена в соответствующей графе в уведомлении, но знает, что относится к льготной категории граждан, он может прийти в любой налоговый орган с обращением, либо обратиться через Личный кабинет, либо через сайт ФНС России. Также он может направить обращение почтой или воспользоваться телефоном Единого контакт-центра: 8 (800) 222-22-22. Налоговый орган все проверит и разъяснит», — пояснила представитель регионального Управления ФНС РФ Лидия Исаева.

Источник: ocenchik.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.