В ЦБ предсказали резкое падение цен на жилье в России через несколько лет

Цены на жилье в России могут резко упасть через 7-9 лет при условии успешной реализации нацпроекта “Жилье и городская среда”. Такой прогноз содержится в подготовленной Центробанком аналитической записке “Проблемы и риски кредитного финансирования жилищного строительства”.

Как полагают авторы записки, реализация нацпроекта позволит удовлетворить спрос на покупку квартир новостройках в ипотеку. В результате на рынке произойдет падение цен. При этом в ЦБ предупредили о риске возникновения кризиса на рынке.

“Нужно учитывать опыт многих зарубежных стран, где период бурного роста рынка недвижимости зачастую заканчивался кризисом, последствия которого затем преодолевались в течение многих лет. Поэтому необходимо, чтобы рынок жилья и жилищное строительство развивались устойчиво, не приводя к накоплению системных рисков”, – говорится в записке.

Напомним, национальный проект “Жилье и городская среда” был подготовлен на основании майского указа Владимира Путина. Одна из целей проекта заключается в том, чтобы к 2024 году нарастить ежегодный объем жилищного строительства до 120 млн квадратных метров. Также в целевых показателях указано, что в этом году средняя ипотечная ставка в России должна составить 8,9% годовых, к 2021 году она должна снизиться до 8,5%, а к 2024 году – до 7,9%. Одновременно число выдаваемых гражданам ипотечных кредитов планируется увеличить к 2024 году до 2,26 млн.

В мае стало известно, что существенное наращивание объемов строительства жилья и дорог, предусмотренное нацпроектами “Жилье и городская среда” и “Безопасные и качественные автомобильные дороги”, может привести к росту загрузки мощностей по производству песка, щебня и битума до критически высокого уровня. Это грозит обернуться дефицитом как мощностей, так и самих строительных материалов, и ростом цен на них.

Источник: ocenchik.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 − два =