Украина потребовала от “Газпрома” доступ к туркменскому газу

Витренко напомнил, что Киев рассчитывает получить компенсацию от российского концерна

“Нафтогаз” требует от “Газпрома” разблокировать возможность получать на российско-украинской границе газ из Туркмении. Отметим, что Киев и Москва до сих пор не договорились о продлении действующего транзитного договора.

Украина потребовала от "Газпрома" доступ к туркменскому газу

фото: pixabay.com

Новые требования к российскому газовому гиганту на своей странице в Facebook изложил исполнительный директор “Нафтогаза” Юрий Витренко. По его словам, помимо туркменского газа Украина хочет получать топливо от независимых добытчиков в России и европейских контрагентов “Газпрома”.

Витренко также назвал неприемлемым условие Москвы, которое, с его слов, заключается в том, чтобы Украина отказалась от требования выплат по решениям Стокгольмского арбитража.

Контракты на поставку российского газа и его транзит через территорию Украины истекают в конце 2019 года. Если Украина до конца года имплементирует европейское законодательство, Москва готова продлить транзитное соглашение с Киевом ещё на год. Об этом президент Владимир Путин заявил 2 октября в ходе выступления на форуме “Российская энергетическая неделя”.

Туркменский газ не поставляется на Украину с 2006 года. Для возобновления поставок Киеву нужно согласование его транзита с “Газпромом”, который сам заключил с Туркменией контракт на покупку 10 млрд кубометров топлива в год.

Читайте материал: Москва предложила Киеву газовый мир

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × 1 =