Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тамбовский Росреестр подвёл итоги 2019 года

В управлении Росреестра Тамбовской области, на заседании расширенной коллегии, подвели итоги работы за прошедший год.

Статистические данные показывают, что в 2019 году увеличилось количество учётно-регистрационных действий в сфере кадастрового учёта и в сфере регистрации прав на объекты недвижимости. Это связано с вступлением в силу в 2019 году рекордного количества новых законов в сфере недвижимости.

Вектор развития в прошлом году во многом определялся направлением и динамикой изменений действующего законодательства. Это долевое участие в строительстве, продление дачной амнистии и государственная кадастровая оценка объектов недвижимости по новым правилам, – рассказал Николай Ельцов, руководитель управления Росреестра по Тамбовской области

В сфере кадастрового учёта совершено около 600 тысяч учётных действий всех видов. Это в 8 раз больше, чем в 2018 году (было 74 тысячи).

Строительство

В сфере долевого строительства количество зарегистрированных договоров уменьшилось на 13% (2779). Долевое строительство за счёт кредитных средств уменьшилось на 42% (заключено 560 договоров). В то же время выросло количество зарегистрированных прав застройщиков на жилые и нежилые помещения – на 41%. Такая тенденция наблюдется последние три года. В 2017 году количество зарегистрированных прав со стороны застройщиков было 47, а в 2019 уже 549. В эксплуатацию в 2019 году ввели три проблемных дома по долевому строительству. На данный момент в регионе остаётся 11 проблемных домов.

Земельное законодательство

На особом контроле в ведомстве была работа по предупреждению нарушений земельного законодательства. Сотрудники ведомства провели около 2700 проверок соблюдения правил земельного законодательства.

Увеличение количества проверок обусловлено увеличением количества жалоб и обращений, а также ростом материалов от органов местного самоуправления, осуществляющих полномочия муниципального земельного контроля, – отметил Николай Ельцов.

По результатам проверок выявлено около 1400 нарушений, 1300 из них устранено. Основные нарушения – это использование земельных участков без необходимых документов и самовольный захват земли. К административной ответственности привлекли 532 человека. На нарушителей наложили штрафы в размере более 5 миллионов 600 тысяч рублей.

Следует отметить, что с января 2020 года штрафы, наложенные по итогам проверок, проводимых инспекторами управления, подлежат зачислению не в местный бюджет, а в федеральный, – уточнил руководитель ведомства.

Оценка граждан и рейтинги

Качество работы Росреестра, по мнению Николая Ельцова, напрямую влияет на инвестиционную привлекательность региона. Скорость оказания услуг и оперативное взаимодействие с другими ведомствами помогают бизнесу быстрее развиваться.

По итогам рейтинга инвестиционной привлекательности 2019 года Тамбовская область заняла 12 место и по сравнению с 2018 годом поднялась на 4 позиции, – отметил Николай Ельцов.

В этом всероссийском рейтинге одними из значимых являются показатели упрощения процедуры ведения бизнеса по кадастровому учёту и регистрации прав на недвижимость.

По итогам 2019 года работой сотрудников Росреестра довольны 99,9% пользователей услуг ведомства. Это показывает опрос, проведённый на сайте «Ваш контроль». Положительную оценку дали 915 тысяч человек.

Источник: ocenchik.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    12 − три =