Спрос на новое жилье в России упал на 16%

По данным Росстата в третьем квартале 2019 года в России было зарегистрировано 162 тыс. договоров долевого участия (ДДУ). По сравнению со вторым кварталом года этот показатель упал на 33%, но реальное падение в компании ЦИАН оценили в 16%, поскольку примерно 20% ДДУ во втором квартала пришлись на соглашения, по которым застройщики продавали ДДУ аффилированным структурам, стремясь отсрочить переход на проектное финансирование. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года количество новых ДДУ в третьем квартале упало на 5%.

Из данных Росреестра следует, что продажи жилья в новостройках в июле-сентябре сократились в 50 регионах РФ по сравнению с прошлым годом. Наиболее заметное падение спроса зафиксировано в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где число зарегистрированных ДДУ упало на 40% и 38% соответственно, пишет “Коммерсант”. Далее следуют Москва и Московская область, где число новых ДДУ упало на 36%. По уточненным данным ЦИАН реальное падение составило 13% в Москве, 23% в Подмосковье, 7% в Санкт-Петербурге и 36% в Ленинградской области.

В компании “Метриум” сообщили, что оценивают падение спроса на новое жилье в третьем квартале в 20%, а директор по маркетингу и разработке продукта ГК А101 Дмитрий Цветов заявил, что застройщик прогнозирует падение продаж на 25% по итогам 2109 года.

Заметное сокращение спроса на новостройки в ЦИАН объясняют ростом цен на жилье, который начался после летнего перехода отрасли на эскроу-счета и проектное финансирование. Так, за год в Воронеже средняя цена квартир на новостройки выросла на 38%, до 54,1 тыс. рублей за 1 квадратный метр, а в Казани и Уфе – на 21%, до 94,8 тыс. рублей и 78,1 тыс. рублей за метр соответственно. В Москве цены поднялись на 6%, до 191,7 тыс. рублей за квадратный метр. Еще одной причиной падения продаж аналитики назвали разрыв между растущими ценами на жилье и стагнирующими доходами населения. По словам управляющего партнера “Метриума” Марии Литинецкой, снижение ставок по ипотеке с 10–10,5% в начале года до текущих 9–9,5% пока не стимулирует спрос, это может произойти при снижении ставок до 7-8%.

“Рынок может пережить падение спроса на 20%, но никто не гарантирует, что сокращение числа сделок на 30–35% не приведет к коллапсу”, – заявил гендиректор Level group Кирилл Игнахин.

Напомним, с 1 июля схема долевого строительства предусматривает, что при покупке квартиры в новостройке и заключении договора долевого участия дольщик передает деньги не застройщику, а банку, и финансовая организация блокирует эти средства на эскроу-счете девелопера до окончания строительства. Застройщик может получить эти деньги только после сдачи дома, а средства на строительство жилья девелоперы должны получать в рамках проектного финансирования в виде банковских кредитов. Критерии, утвержденные ранее правительством, позволяют достройку многих объектов по старым правилам. Достичь соответствия критериям девелоперы должны были до 1 октября.

20 ноября глава правительства Дмитрий Медведев заявил о необходимости полного отказа от схемы долевого строительства в России, который позволит гарантированно решить проблему обманутых дольщиков. “По-хорошему – собственно, в этом смысл изменений в законодательстве – нам нужно отказываться от долевого строительства на будущее, чтобы вообще ничего таким образом не строилось. И это будет лучшая гарантия того, что подобные случаи не будут появляться”, – сказал Медведев на встрече с правозащитниками и общественными деятелями.

Источник: ocenchik.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

14 + 20 =