Совет по кодификации раскритиковал реформу оценочной деятельности

Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства отказался поддержать законопроект о создании апелляционного органа в совете по оценочной деятельности при Минэкономразвития. Проект экспертного заключения есть в распоряжении редакции «Право.ru».
По задумке авторов инициативы, новый апелляционный орган во внесудебном порядке должен рассматривать обращения заявителей, которые не согласны с решениями саморегулируемых организаций оценщиков по их жалобам. Однако, как отметил Совет по кодификации, подготовленный Минэкономразвития законопроект «концептуально не определён».

Во-первых, по мнению экспертов, части создаваемой процедуры обжалования «не продуманы и не складываются в систему»:

не конкретизировано название документа, который направляет заявитель в апелляционный орган: «обращение» (которое проект закона приравнивает к «апелляции») или «жалоба». Оба понятия прописаны в инициативе, но они не являются тождественными, говорится в заключении;
не ясно, кто может выступить в роли заявителя. Поправки наделяют правом обратиться в апелляционный орган «заинтересованных лиц», однако на то, что к ним относится сам оценщик, указывает только одно положение законопроекта;
если оценщик всё же может выступить в роли заявителя, то непонятно, какие именно решения в отношении него он может обжаловать: только о нарушениях перед клиентами или ещё и перед саморегулируемой организацией (например, неуплату взносов).

Во-вторых, законопроект определяет апелляционный орган как независимый, что, по мнению экспертов, не соответствует разработанной системе. Положение об этом органе утверждает Минэкономразвития, при этом функционировать он должен на общественных началах, говорится в проекте заключения.

«В итоге создаётся неработающая система (поток жалоб не может рассматриваться регулярно и на высоком уровне, если вознаграждения за работу в апелляционном органе не предусмотрено)», – отмечают в Совете по кодификации.

В-третьих, проект закона наделяет апелляционный орган квазисудебной компетенцией, при этом его полномочия, по мнению Совета по кодификации, не продуманы. В частности, не определены основания для принятия тех или иных решений, не ясны их последствия, сказано в заключении.

О намерении реформировать оценочную деятельность Минэкономразвития сообщило ещё в апреле 2019-го. Тогда в ведомстве рассказали о планах повысить ответственность оценщиков и их саморегулируемых организаций, ужесточить требования к оценочным компаниям и расширить права заказчиков оценки и экспертизы.

Источник: ocenchik.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семь + четырнадцать =