Росреестр рассказал, как оспорить кадастровую стоимость без риска её увеличения

Правительство РФ одобрило Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки». Соответствующий документ разрабатывался при участии Росреестра.

Как отметила замглавы Минэкразвития Виктория Абрамченко, документ обеспечивает защиту интересов и собственников недвижимости, и органов власти. Он предусматривает эффективные механизмы коррекции ошибок, которые были накоплены в прошлые годы в результатах кадастровой оценки. При этом важно, что, согласно данному документу, для правообладателей объектов недвижимости не предполагается никаких дополнительных расходов, связанных с исправлением ошибок.

Проект закона основывается на принципе, согласно которому, любое исправление должно делаться в пользу правообладателя. Таким образом, если после исправления ошибки стоимость объекта уменьшилась, это действует ретроспективно, с даты применения ошибочной стоимости. В случае увеличения она применяется с нового налогового периода. В случае выявления системной ошибки ее исправляют без дополнительных заявлений в отношении всех объектов недвижимого имущества.

В документе устанавливается общий для всех субъектов федерации цикл оценки и единая дата: начиная с 2022 года – раз в четыре года, а для городов федерального значения – раз в два года в соответствии с решением местных властей.

Законопроект предполагает рассмотрение обращений о пересмотре кадастровой стоимости специализированными бюджетными учреждениями. В частности, в столице этим занимается «Центр имущественных платежей и жилищного страхования», который является учреждением, подведомственным Департаменту городского имущества Москвы. Подать заявление об исправлении ошибки в случае несогласия с результатами оценки недвижимости можно через центры госуслуг «Мои документы».

Источник https://versia.ru
Ноябрь, 2019

Источник: ocenchik.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × 1 =