Несравнимая компенсация

Редакция ria-news.ru для заработка на финансовом рынке рекомендует этого брокера, ОН проверен временем! А вот личный пример заработка от самого популярного финансового блоггера в РУНЕТЕ

Несравнимая компенсация
При расселении жителей из аварийных домов оценщики зачастую выставляют настолько низкую стоимость квадратного метра, что переселенцы не смогут купить на получаемые от государства деньги что-то стоящее. Так, жителям четырех домов на улицах Менжинского, Евгения Никонова и 50 лет Победы в Московском районе Нижнего Новгорода администрация предложила выплатить по 46 тысяч рублей за квадратный метр. За эти деньги приобрести жилье в областном центре практически невозможно.

— Мы объединились и стали обращаться во все инстанции, — рассказала "РГ" жительница дома N 4 по улице Никонова Татьяна Юрина. — Нас совершенно не устраивает такая компенсация. Дома включены в программу переселения ("Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области на 2019-2025 годы". — Прим. ред.), согласно которой стоимость квадрата не должна быть ниже 59 328 рублей. Кроме того, нам не предоставили жилье взамен, что тоже незаконно.

К проблеме подключились активисты местного ОНФ и собрали за круглым столом экспертов в сфере ЖКХ, представителей прокуратуры и госжилинспекции.

— Выяснилось, что оценщики, как правило, выбирают сравнительный, а не затратный метод оценки. Сравнивают аварийные дома с подобными, примерно того же года застройки и такого же состояния. Отсюда и малый размер компенсации, — рассказала Светлана Крюкова, директор компании, занимающейся сопровождением инвестиционных проектов. — Кроме того, при оценке жилья не учитывается то, что в домах не проводился капитальный ремонт. Согласно судебной практике Верховного суда РФ от 29.04.2014, к перечню убытков, причиненных собственнику изъятием жилого помещения, относятся и весьма существенные суммы компенсации за непроизведенный капитальный ремонт.

По инициативе ОНФ две различные компании произвели независимую оценку жилья в этих домах путем подсчета фактических затрат. Так, в стоимость жилья были включены и цена земельного участка под домом, и компенсация за неиспользованный капремонт. Результаты обеих оценок получились близкими: жителям полагается сумма не ниже 59,3 тысячи рублей за квадратный метр. 

— Сейчас оценщики находятся в "творческом полете", — добавила Светлана Крюкова, — у них нет федеральных методических рекомендаций. Я считаю, что стоит, например, ввести укрупненную смету на стены, фундамент и перекрытия, тогда затраты на капремонт будут прозрачны. И необходимо использовать затратный способ подсчета как наиболее реалистичный. Также нужно сформировать, поставить на кадастровый учет все земельные участки под МКД в области. Тогда не будет спорных ситуаций.

Местный ОНФ предложил правительству региона и экспертам в Москве, участвующим в создании жилищных законов, разработать методические рекомендации расчета выкупной стоимости жилья.

— Из Москвы нам ответили, что предложение полностью соответствует законодательству, — сообщила сопредседатель регионального штаба ОНФ Елена Ленина. — Теперь будем добиваться, чтобы люди получили все причитающиеся по закону средства.

Власти Нижнего Новгорода предлагают несогласным с оценкой обращаться в суд. По информации прокуратуры, суды действительно часто встают на сторону граждан, назначают независимую оценку стоимости жилья и практически всегда люди получают больше. Но все ли готовы платить гонорары адвокатам и независимым оценщикам?

В прокуратуре, кстати, признали необходимость включения стоимости непроизведенного капремонта в выкупную цену аварийного жилья и выписали в адрес администрации города представление о немедленном устранении нарушений жилищного законодательства. В том числе и необходимость предоставления во внеочередном порядке благоустроенного жилья в качестве альтернативы компенсации. .

Кстати:
По данным сервиса www.reformagkh.ru, в Нижегородской области 1559 аварийных домов. В программу переселения 2019-2025 годов включен 901 дом с площадью жилых помещений 231,23 тысячи квадратных метров. В переселении нуждаются 22,29 тысячи человек, в программу включены 14,36 тысячи жителей области. В текущем году по программе заключены соглашения на 1009,61 миллиона рублей. Из Фонда содействия реформированию ЖКХ уже перечислено 302,88 миллиона рублей. Объем регионального софинансирования — 42,56 миллиона рублей.

Источник RG.RU

Источник: ocenchik.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.