На Урале на четверть выросло число жалоб на кадастровую оценку

На Урале на четверть выросло число жалоб на кадастровую оценку
За январь—сентябрь 2019 года в управление Росреестра по Свердловской области поступило 942 жалобы на результаты определения кадастровой стоимости — это на 24% больше, чем за аналогичный период 2018 года. За 9 месяцев прошлого года ведомство получило 762 заявления. Как сообщили в пресс-службе областного Росреестра, профильная комиссия рассмотрела 754 жалобы в отношении 2254 объектов недвижимости. Доля решений в пользу заявителей — 58,2%.

Еще 182 заявления ведомство не приняло к рассмотрению. По большинству отклоненных жалоб предприниматели и компании обратились в комиссию, чтобы пройти процедуру обязательного досудебного оспаривания кадастровой стоимости. Только после отклонения жалобы Росреестром юридические лица могут обратиться в суд.

В 2019 году свердловское ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки» провело государственную кадастровую оценку зданий, сооружений, помещений, машино-мест, объектов незавершенного строительства, единых недвижимых комплексов, предприятий как имущественных комплексов и других видов недвижимости (за исключением земельных участков). Кадастровая стоимость этих объектов может быть оспорена в Росреестре до конца 2019 года. Кадастровую стоимость земельных участков в Свердловской области можно оспорить до конца 2020 года.

В сентябре уральские бизнес-объединения просили о смягчении перехода на государственную кадастровую оценку недвижимости, по которой со следующего года начнут считать налог на имущество. Эксперты полагают, что новые правила отрицательно скажутся на условиях ведения предпринимательской деятельности, поскольку расходы на уплату налога на имущество организаций и физических лиц будут повышаться. Чтобы снизить негативный эффект на бизнес, Уральская торгово-промышленная палата (УТПП) предложила на первом этапе ввести дифференцированные налоговые ставки — от 0 до 0,8% — для разных групп налогоплательщиков (сейчас ставка составляет 2%). Исходя из экономической природы налога, лоббисты предлагают обнулить ставки для предпринимателей и ИП, применяющих специальные налоговые режимы, а также для общественных и подобных им организаций.

Источник: ocenchik.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 − 3 =