На Ставрополье провели государственную кадастровую оценку недвижимости

Земли промышленности оценивали впервые с 2011 года.

В Ставропольском крае подвели итоги предварительной государственной кадастровой оценки недвижимости.

По обновлённым данным, в регионе сейчас 2 миллиона 850 тысяч объектов недвижимости. Из них 1 миллион 750 тысяч – это объекты капитального строительства (здания, сооружения, помещения, машино-места, объекты незавершенного строительства), немногим более 1 миллиона — земли населённых пунктов и земли промышленности – 9 600.

Объекты капстроительства и земли населённых пунктов края проходили кадастровую оценку в 2015 году, в вот земли промышленности оценивались впервые с 2011 года, сообщает Управление по информполитике правительства края.

При проведение государственной кадастровой оценки учитываются и замечания от жителей края и юридических лиц. Всего таких замечаний принято более 6 800 или 0,24% от числа объектов недвижимости. Это говорит о том, что подготовительная работа прошла на достаточно высоком уровне.

Больше всего замечаний пришлось на Ставрополь — 1983, на втором месте — Пятигорск (652) и замыкают тройку Ессентуки (527). Меньше всего претензий к оценке у жителей сельских территорий. Так, на Степновский район пришлось 5 замечаний, на Нефтекумский городской округ — 7.

По мнению первого замглавы Минимущества края Бориса Борисова, чем больше будет таких замечаний- тем лучше для всех. Ведь это означает, что люди своевременно знакомятся с предварительными итогами оценки.

«Уточнение размера кадастровой стоимости могло произойти по самым разным причинам. Это, например, переоценка стоимости имущества, уточнение сведений о технических характеристиках объекта, уточнение вида разрешенного использования объекта, корректировка, связанная с отсутствием коммуникаций на территории садоводческих обществ, изменение методических рекомендаций для земель с видом использования под сельхозпроизводство», — говорит Борис Борисов.

Приём замечаний стартовал 23 августа и проходил до 11 октября 2019 года. Но и после утверждения в ноябре результатов кадастровой оценки, уточняют в Минимущества края, у жителей региона и юридических лиц останется возможность исправить ошибки в расчетах кадастровой стоимости без суда и дополнительных расходов.

Замечания будут принимать с 1 января 2020 года в «Ставкрайимущество» и через МФЦ лично, по почте или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.

Также с 2020 года при Минимущества края будет создана специальная комиссия, в которую войдут чиновники, общественники представители бизнеса и СРО в сфере оценки. Комиссия будет рассматривать замечания и займется вопросами переоценки объектов недвижимости.

Применение сведений кадастровой стоимости начнется с 1 января 2020 года. Но если для юридических лиц платёжки по новым расчётам придут в 2020 году, то для физических лиц — только в 2021-м.

Источник: ocenchik.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

18 − одиннадцать =