Министр труда пояснил вопрос с индексацией пенсий работающим

Антон Котяков считает, что права этой категории граждан «четко определены»

Министр труда и соцзащиты Антон Котяков считает, что и сейчас права работающих пенсионеров «четко определены» и защищены действующими законами. О возможности возврата к индексации пенсий этой категории граждан он говорить не стал.

Министр труда пояснил вопрос с индексацией пенсий работающим

фото: Ольга Шуклина

12 февраля недавно назначенный министром труда и соцзащиты Антон Котяков общался с членами профильного думского Комитета по труду и социальной политике. В своем выступлении об основных первоочередных планах работы этого ведомства тему пенсионного обеспечения он не затронул. Но, когда депутаты перешли к вопросам, глава комитета, Ярослав Нилов (ЛДПР) спросил, как повлияют на правила индексации пенсий и работающим, и неработающим пенсионерам обсуждаемые сейчас «социальные» поправки в Конституцию.

Давать трактовку поправкам в Конституцию министр отказался, посоветовав обратиться к членам созданной президентом специальной рабочей группы. Что касается индексации пенсий неработающим пенсионерам, его позиция выглядит так: «в рамках действующего законодательства» индексация работающим пенсионерам не выплачивается, но пенсии-то их индексируются все равно, и сразу после ухода с работы они будут получать их уже с учетом прошедших индексаций, в полном объеме. К тому же, напомнил министр, с зарплат работающих пенсионеров уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, что приводит к ежегодному пересчету и увеличению их пенсий. «В моем понимании права граждан (этой категории – «МК») четко определены», – сказал он.

Выплачивать пенсию работающим пенсионерам с учетом индексаций перестали с 2016 года. А увеличение пенсий в зависимости от накопленных дополнительно пенсионных баллов происходит по таким правилам, что суммы, ежегодно добавляющиеся к пенсиям работающих пенсионеров, составляют в лучшем случае несколько сотен рублей.

Ранее в ходе заседания комитета при обсуждении одного из законопроектов вопрос об индексации уже поднимался. Олег Шеин («СР») напомнил, что при обсуждении законопроекта о поправках в Конституцию в первом чтении в зале заседаний один из сопредседателей рабочей группы Талия Хабриева заявила, что предложенная поправка о «регулярной индексации» пенсий означает индексацию и работающим пенсионерам тоже. «Не стоим ли мы на пороге концептуальных решений уже в мае, когда поправки в Конституцию вступят в силу?» – спросил коллег г-н Шеин. На что Андрей Исаев («ЕР») сказал: «если говорить строго, пенсия работающим индексируется, просто приостановлена выплаты индексаций на время работы». Так что «есть юридические тонкости», – заключил г-н Исаев, дав понять, что и нынешнее законодательство правительство вполне может счесть полностью отвечающим проектируемой норме Конституции, и особых надежд на его скорый пересмотр питать не стоит.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четырнадцать − 3 =