Минимальный размер жилой собственности в Москве может составить 10 кв.м

Минимальный размер жилой собственности в Москве может составить 10 кв.м
Законопроект, предлагающий ввести в России запрет на дробление квартир на “микродоли”, внесен на рассмотрение Госдумы, сообщает в четверг официальный сайт нижней палаты парламента.

Как сообщалось ранее, документ подготовлен группой депутатов, в том числе председателем комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым и главой комитета по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской. Авторы предлагают установить минимальный размер доли в соответствии с действующей в регионе нормой жилплощади на человека (например, в Москве это 10 кв.м).

Как заявил журналистам в четверг П.Крашенинников, законопроект позволит предотвратить дробление помещений на “микродоли”, на которых фактически невозможно проживание.

“Сейчас перепродажа таких незначительных долей активно используется “черными риелторами” в целях выселения остальных собственников жилья и завладения недвижимостью за бесценок. Получив право собственности на “микродолю”, которая сейчас может составлять даже 15 квадратных сантиметров, они вселяются в квартиру или дом и создают проживающему в нем совладельцу невыносимые условия для жизни. Не брезгуя никакими методами психологического или даже физического воздействия, они “выживают” сособственников из помещения и завладевают жильем полностью”, — сказал П.Крашенинников.

По его словам, детали незаконных схем могут различаться, но реализуются они в основном благодаря возможности неограниченного дробления долей в праве собственности на жилье. Законопроектом предлагается установить, что доля в праве общей собственности на жилое помещение может быть образована при условии, что размер доли позволит каждому собственнику вселиться с соблюдением учетной нормы, пояснил он.

“В соответствии с законодательством учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Например, в Москве учетная норма составляет 10 кв.м на человека, а в других регионах она варьируется — в среднем от 8 до 15 кв.м”, — сказал П.Крашенинников.

Исключением, по его словам, станут случаи, когда доля в квартире наследуется или приватизируется.

Аналогичным образом предлагается ограничить право собственника на вселение людей, не имеющих доли в квартире — на каждого человека все равно должно приходиться не менее учетной нормы площади. П.Крашенинников подчеркнул, что это ограничение не затронет прав на вселение супруга, детей и родителей. Также ограничение не распространяется на случаи вселения третьего лица на основании судебного решения о признании его членом семьи собственника, сказал П.Крашенинников.

“Принятие законопроекта позволит предотвратить злоупотребления недобросовестными долевыми собственниками своими правами на жилое помещение и защитит граждан от действий “черных риелторов”. (…) Законопроект направлен на борьбу с так называемыми “резиновыми” квартирами, когда в квартире или доме регистрируют неограниченное количество людей, зачастую не имеющих никакого отношения к собственнику”, — сказал П.Крашенинников.

В советское время в отсутствии института собственности существовало правило, что при прописке в квартире на человека должно приходиться не меньше 6 кв.м (в так называемых “закрытых” городах — по 9 кв.м). В противном случае человек вставал в очередь на получение жилья.

Источник: ocenchik.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемь + восемнадцать =