Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кадастровые работы смогут проводить за счёт дачников

Кадастровые работы смогут проводить за счёт дачников
Комплексные кадастровые работы теперь смогут проводиться на средства заинтересованных лиц, в том числе, из садовых и огороднических товариществ и гаражных кооперативов.

Законопроект о финансировании комплексных кадастровых работ за счёт внебюджетных средств, внесённый правительством, рассмотрят в Комитете Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления на следующей неделе.

В настоящее время комплексные работы могут выполняться только за счёт средств местного бюджета либо при софинансировании из федеральной или региональной казны на основании заключаемого на конкурсной основе муниципального или государственного контракта. Таким образом, эти работы могут выполняться только при наличии у соответствующих органов финансовой возможности, говорится в пояснении к законопроекту.

При этом, наличие в ЕГРН уточнённых сведений о местоположении границ земельных участков обеспечивает гарантии прав правообладателей от несанкционированного занятия их наделов и снижает вероятность возникновения земельных споров.

Чтобы появилась возможность выполнения комплексных кадастровых работ за счёт внебюджетных средств, предлагается внести в законы о госрегистрации недвижимости и кадастровой деятельности изменения, расширяющие круг лиц, которые могут выступать заказчиками комплексных кадастровых работ.

Ими смогут быть правообладатели объектов недвижимости, лица, выступающие от имени заказчиков, действующие в силу полномочий, основанных на нотариально удостоверенных доверенностях, представители участников гражданско-правового сообщества, являющиеся правообладателями объектов недвижимости, расположенных на территории одного муниципального образования. А также уполномоченные решением общего собрания представители правообладателей садовых, огородных земельных участков и (или) находящихся на таких участках объектов недвижимости и представители правообладателей гаражей и (или) земельных участков, на которых они расположены.

Изменения, предусмотренные законопроектом, приведут к увеличению количества объектов недвижимости, вовлеченных в выполнение комплексных кадастровых работ, и, соответственно, к повышению качества сведений ЕГРН, обеспечивающих гарантии прав правообладателей объектов недвижимости, полагают в правительстве. Благодаря этому законопроекту будут устранены ошибки в сведениях ЕГРН о местоположении границ земельных участков, снизится количество земельных споров и социальной напряженности в связи с проблемами, возникающими при уточнении местоположения границ земельных участков при выполнении кадастровых работ в обычном порядке, говорится в пояснении к законопроекту. Кроме того, будет увеличена налогооблагаемая база земельного налога, рассчитывают в правительстве.

Подход, обозначенный в законопроекте, как считают его авторы позволит обеспечить экономию денежных средств правообладателей недвижимости в связи с массовым характером проведения таких работ применительно к единой территории, например, к территории садоводческого или огороднического товарищества.

Источник: ocenchik.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    семнадцать − 2 =