Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кадастровую оценку исправят в МФЦ

Кадастровую оценку исправят в МФЦ
Россияне могут получить возможность без суда исправлять ошибки при формировании кадастровой стоимости недвижимости, допущенные органами власти. Это сказано в законопроекте, который Госдума планирует рассмотреть на одном из пленарных заседаний весенней сессии.

Автором документа выступило Правительство, указав, что в отношении исправления накопленных ошибок в ранее утвержденных результатах кадастровой оценки предусматривается распространение норм массового исправления ошибок и предполагающих рассмотрение обращений правообладателей об исправлении таких ошибок, в том числе через существующую сеть МФЦ. Одновременно уточняются основания для исправления ошибок, сокращаются сроки их исправления.

Также инициативой предлагается ряд мер в отношении недопущения определения необоснованной кадастровой стоимости в будущих государственных кадастровых оценках.

Отдельно устанавливается режим непрерывного надзора за проведением государственной кадастровой оценки Росреестром. Предполагается также определить персональную ответственность руководителей профильных государственных бюджетных учреждений регионов. Например, они могут лишиться своего места в течение 30 дней, если в течение календарного года судом неоднократно были удовлетворены требования об оспаривании решений бюджетного учреждения об отказе в исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, либо об отказе в установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

Также устанавливается правило о ретроспективном применении кадастровой стоимости, которая была установлена на основании решения суда или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, на весь период со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости первоначальной кадастровой стоимости в случае ее уменьшения.

Важная норма, которая закреплена в проекте, гласит, что методологическая ошибка в определении кадастровой стоимости рассматривается в пользу правообладателя объекта недвижимости. Этот принцип заключается в том, что если исправление ошибки в определении кадастровой стоимости влечет ее уменьшение, то такое уменьшение также имеет ретроспективное применение на весь период со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости первоначальной кадастровой стоимости. В свою очередь, если исправление ошибки приводит к увеличению кадастровой стоимости, то такая новая стоимость применяется с года, следующего за годом ее исправления.

Ранее Комитет Госдумы по госстроительству при рассмотрении законопроекта дал на него положительное заключение. Там отмечено, что документ рекомендован к принятию в первом чтении, но ко второму чтению требует внесения ряда юридических уточнений.

Источник: ocenchik.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    2 × 2 =