Госдума решает гаражный вопрос

Редакция ria-news.ru для заработка на финансовом рынке рекомендует этого брокера, ОН проверен временем! А вот личный пример заработка от самого популярного финансового блоггера в РУНЕТЕ

Госдума решает гаражный вопрос
До конца 2020 года, как ожидается, Госдума одобрит законопроект, который позволит владельцам не учтённых кадастром гаражей оформить их в собственность. Упрощённая система регистрации продлится с 2021 по 2025 год. Предполагается, что по всей стране под амнистию могут подпасть как минимум 5 млн гаражей. Однако зарегистрировать право собственности на гараж смогут не все.

Закон, названный гаражной амнистией по аналогии с амнистией дачной, на самом деле звучит довольно сложно: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены». Точку в этом непростом вопросе Госдума должна поставить до конца года.

Покупка гаража, как правило, не считалась такой же серьезной сделкой, как приобретение квартиры. Ставить хранилища для автомобилей на кадастровый учет стали только несколько лет назад. Вот тогда-то и выяснилось, что стоят они порой на землях, где стоять им запрещено, да и сделки купли-продажи проводились, как правило, не на бумаге, а по договоренности: деньги в обмен на ключи.

Понятно, что такая ситуация лишает государство возможности получения земельного налога от владельцев таких объектов. Кроме того, принятия закона ждут и сами владельцы гаражей, многие из которых пока что не имеют возможности зарегистрировать право собственности по закону.

Главным критерием оформления права собственности является постановка на кадастровый учет. Однако среди гаражей, построенных до 2004 года (дата введения Градостроительного кодекса) таких, где есть такие документы, немного. Поэтому закон будет распространяться именно на такие объекты.

Список кадастровых инженеров размещён на сайте Росреестра. В среднем изготовление технического плана обойдётся в 10 тыс. рублей.

– Большинство гаражей не стоят на кадастровом учете. Пока гараж не оформлен, он считается самовольной постройкой, – говорит заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области Юлия ШВЕЦОВА.

Для регистрации права собственности, по данным Росреестра, во-первых, необходим техплан, заверенный председателем гаражного кооператива. Для этого собственникам придется обращаться к кадастровым инженерам.

Во-вторых, важно иметь подтверждение факта владения гаражом. По мнению законодателей, такими подтверждающими документами могут стать документ о выплате пая в гаражном кооперативе, ранее полученное решение о распределении гаража, документы, подтверждающие внесение различных платежей при его эксплуатации, ранее полученные документы технической инвентаризации, документы о праве на наследство, договор купли-продажи. Предполагается, что список документов установит отделение Росреестра в каждом регионе в соответствии со спецификой территории.

Оформив право собственности на гараж, владелец вправе оформить собственность или право аренды и на землю. По данным Росреестра, как собственник он имеет на это приоритетное право.

Понятно, что упрощенный порядок регистрации, подразумеваемый под амнистией, для собственников на самом деле обернется сложностями. Нужно будет заплатить за услуги кадастрового инженера, обосновать свое право владеть гаражом, пройти процедуру госрегистрации. Однако по итогу владелец сможет на законных основаниях застолбить место для своего железного коня и не опасаться посягательств на землю.

Какие документы нужны при продаже или покупке гаража?

Главным документом, подтверждающим регистрацию права собственности на гараж, сегодня является выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Ее можно заказать и получить онлайн в отделении Росреестра.

Екатерина КУДРЯВЦЕВА
Источник Omskgazzeta.ru

Источник: ocenchik.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.