Состояние российского рынка и привлекательность для инвестирования

Состояние российского рынка и привлекательность для инвестирования

В этой статье мы рассмотрим привлекательность рынка России для инвесторов.

Начнем с текущего состояния экономики

Россия отказалась от новой сделки с ОПЕК+ по дальнейшему сокращению добычи нефти и не планирует поддерживать предыдущую. Саудовская Аравия будет наращивать добычу нефти и снижать цену на нее, чтобы увеличить свою долю на рынке. Стоимость нефти упала на 20%, а доллар подорожал до 74 рублей.

Состояние российского рынка и привлекательность для инвестирования

На фоне вспышки коронавируса мировой спрос на нефть падает. С одной стороны, сохранение добычи поддержит сырьевую страну. С другой — избыток нефти не даст цене подняться выше 40 долларов. Если ценовой диапазон составит 30-40 долларов за баррель, ситуация будет невыгодной для России. Еще один фактор риска создает коронавирус, последствия которого трудно предсказать. К тому же, США расширяет санкции против России из-за Северного потока-2. И, видимо, на этом все не кончится.

По словам Министра энергетики Александра Новака, российская нефтяная отрасль сохранит конкурентоспособность «при любом прогнозируемом уровне цен» и сохранит долю на рынке. Новак утверждает, что отрасль обладает достаточным запасом финансовой прочности. При этом министерство финансов уже заявило, что будет продавать валюту из резервов.

Минфин говорит, что при цене на нефть в 25-30 долларов Россия проживет на том же уровне 6-10 лет. Скорее всего, министерство недооценивает потери от всех текущих факторов.

Запасы валюты позволят продержаться некоторое время. Но рассчитать точную цифру сложно из-за последствий коронавируса: пойдет ли эпидемия на спад или начнется вторая волна и рост активности. Если не пытаться изменить положение путем договоренностей, этот год будет выматывающим для российской экономики. А падение доходности гособлигаций усугубят и без того сложное положение. Инвесторы потеряют веру в стабильность рубля, и начнется отток инвестиций.

Чтобы составить новый договор, Россия должна встретиться с ОПЕК+. В противном случае страну ждут большие убытки, что приведет к регрессии и девальвации рубля. Обвал валюты мы наблюдаем уже сейчас. А вот силу кризиса определят решение правительства и результаты встречи.

В сентябре 2019 года Центробанк описал негативный сценарий — «Основные направления денежно-кредитной политики на 2020–2022 годы». Он включает последствия падения нефтяных цен до $25 в 2020 году. Если это произойдет, в России начнется рецессия. И, хотя курс валюты в сценарии не прописан, доллар может вырасти до 80-90 рублей. Центробанк предупреждает об оттоке капитала.

Подведем итог

Россия не договорилась с ОПЕК+ о сокращении добычи нефти и спровоцировала падение сырьевых цен.

Экономика России напрямую зависит от цен на нефть. Рубль девальвирует, а гособлигации теряют доходность и привлекательность для инвесторов. Все это негативно сказывается на экономике.

С другой стороны, нефть все еще востребована на рынке сырья. Пока спрос на нефть есть, Россия находится в условно безопасной зоне. Ожидается, что эпидемия коронавируса закончится к середине года. Тогда потребность в нефти вырастет, а экономика России начнет выходить из кризиса.

Выводы

Сейчас Россия не привлекательна для инвесторов, особенно на фоне финансового кризиса. В ближайшее время и среднесрочной перспективе положительных изменений ждать не стоит. Остается наблюдать за развитием событий и решениями правительства.

Что делать сейчас?

Рядовой инвестор не способен повлиять на глобальные политические и экономические события. Поэтому не стоит терять хладнокровие и поддаваться панике. Как говорится в японской поговорке, «не стоит плакать над разлитым молоком».

Возможности есть всегда! Инвесторы могут диверсифицировать портфель с учетом новых данных. Лучший актив сейчас — это физическое золото. Предпочтительно монеты: они гарантируют ликвидность. Наличные деньги теряют ценность из-за инфляции и рецессии. Поэтому их стоит иметь в минимально необходимой сумме. Остальное лучше вложить в активы.

Пока весь мир борется с вирусом, инвестор выигрывает время для выбора актива и покупки. Рынок акций США упал на 20%, но еще сохраняет интерес для инвесторов. Китайский рынок уже набирает силы. Страна сообщила об окончании эпидемии, а производственные мощности восстановлены с 40% до 90%. Но Китай — экспортная страна, которая зависит от состояния мирового рынка. Поэтому КНР сможет реализовать товар, только когда эпидемия стихнет в основных регионах — США и Европе. 

Источник: finversia.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 − пять =