Повысят или нет?

Повысят или нет?

Евгений Жорнист,

портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»

Какого решения мы можем ждать по ключевой ставке?

Несмотря на то, что основные мировые финансовые регуляторы (да даже бразильский регулятор) смягчают свою монетарную политику, о понижении ставки сейчас, на мой взгляд, речь идти не будет. Россия – это развивающийся рынок со снизившейся, но все еще серьезной сырьевой зависимостью. Сейчас мы наблюдаем существенное снижение цены на нефть – порядка 60% с начала года, кроме того на всех финансовых рынках наблюдается дефицит ликвидности и уход от риска. Цена нефти находится ниже уровня, заложенного в бюджетном правиле (в этом году это 42,4 долларов за баррель).

Еще несколько дней назад мой базовый прогноз был таким, что ЦБ оставит ключевую ставку на уровне 6%, пока я его не меняю, однако по мере продолжения девальвации рубля увеличивается и вероятность повышения ставки. При таком ослаблении рубля (23% с начала года) инфляция по нашим оценкам не должна сильно отличаться от таргета Банка России (4%).

Таким образом мы можем говорить о том, что серьезных экономических предпосылок для того, чтобы сейчас повысить ставку, на мой взгляд, сейчас нет. Тем не менее, повышение ставки же возможно с целью дать рынку сигнал, что ЦБ «держит руку на пульсе», все контролирует и готов оперативно реагировать. Размер повышения может быть, как 0.25%, так и 0.5%.

В текущих условиях мы наблюдаем отток нерезидентов из ОФЗ. Чтобы справиться с девальвацией, если будут опасения, что она может продолжиться, придется пойти на эти меры. Стоит учитывать, что население, насколько мы понимаем, не подключилось к покупке валюты, ажиотаж у обменников не наблюдается и паники нет.

Можно говорить и о том, что разница между рублевыми и, скажем, долларовыми ставками уже и так выросла в результате существенного снижения ставки в США. Что так же может быть поводом воздержаться от повышения.

Кривая доходности ОФЗ уже выросла на 2-2,5% с пиковых значений в середине февраля. С этого момента доходности продолжают расти. Сейчас, на мой взгляд, в цены длинных ОФЗ уже заложено повышение ставки более чем на 1.5%!!! Так что негативной реакции даже в случае повышения ставки в длинных бумагах ждать не стоит. Среагировать могут преимущественно короткие выпуски.

В корпоративных облигациях о точной динамике цен судить сложно, так как ликвидность на вторичном рынке снизилась драматически. Но мы можем говорить о том, что спреды корпоративных бумаг к ОФЗ расширились, т.е. цены по бумагам сопоставимой срочности снизились более существенно.

О том, когда ситуация на рынке улучшится говорить, безусловно, сложно. Этого однозначно не знает никто. Триггерами к изменению отношения инвесторов в рублевых облигации могут стать новости о том, что найдена вакцина от короновируса, позитивная динамика в статистике по числу зараженных в мире, новости по сделке ОПЕК+, новости по дополнительным мерам монетарного и фискального стимулирования от мировых регуляторов и властей. Восстановление цен может быть довольно динамичным.

Источник: finversia.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать + два =