Отскок по нефти или продолжение медвежьего тренда?

Отскок по нефти или продолжение медвежьего тренда?

Ситуация по нефти на текущий момент явно медвежья. Как видно из графика ниже, нефть на данный момент на самых низких локальных минимумах за последние 20 лет –20,5 долларов за баррель. Последний раз такая низкая цена на нефть марки WTI была в 2001 году.

Отскок по нефти или продолжение медвежьего тренда?

В пятницу 20 марта у нефти была потенциальная возможность наконец-то отскочить вверх от уровня поддержки 20 долларов за баррель и вырасти в цене. Этому росту способствовало три фактора. 

Первый фактор — это выход еженедельной статистики запасов нефти США в четверг, 19.03.2020. Статистический отчёт показал уменьшение запасов нефти в США за неделю на 5,5 млн. баррелей. Это должно было подстегнуть цены на нефть вверх. 

Второй фактор — это закрытие медвежьих позиций за неделю. Как правило, игроки закрывают свои торговые позиции в пятницу и не переносят свои позиции на выходные, чтобы избежать потенциального риска. 

И третий фактор – заявление президента США Дональда Трампа о том, что США готовы помочь уладить конфликт между Саудовской Аравией и Россией в ценовой войне за нефть. Благодаря этим трём факторам в пятницу 20 марта рост нефти достиг 28,5 долларов за баррель. 

Но после заявления правительства России о том, что страна не нуждается в помощи США по урегулированию конфликта, цена на нефть в этот же день снова упала к уровню поддержки 22,5 доллара за баррель. 

У нас есть три сценария развития ситуации по нефти. 

Первый сценарий оптимистичный. Он предполагает рост котировок нефти WTI до 50 долларов за баррель, после чего мы ожидаем продолжения медвежьего тренда вниз. 

Второй сценарий нейтральный. По нему предполагается рост котировок нефти WTI до 41,5 долларов за баррель, после чего мы тоже ожидаем продолжения медвежьего тренда вниз. 

Третий сценарий пессимистичный. Этот вариант предполагает снижение котировок нефти WT ниже 20 долларов за баррель и достижения нового минимума цены нефти 12 – 15 долларов за баррель, после чего мы ожидаем широкого боковика с диапазоном цен 10 – 25 долларов за баррель. 

Мы больше склоняемся к нейтральному сценарию. Именно он, на наш взгляд, имеет больше всего шансов на реализацию. Но тренд по нефти в этом году глобально не изменится и будет по-прежнему медвежий.

Источник: finversia.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × три =