Михаил Ханов: Почему это ещё не дно

Михаил Ханов: Почему это ещё не дно

Ждём итогов 1 квартала 2020 года.

Начнем с фундамента. Сегодня опубликованы данные по китайской экономике за февраль. Они просто ужасающие. Падение в продажах, промышленности, инвестициях от 13 до 25%. Китай поспешил всех уверить, что в марте уже началось восстановление. Да, пусть так, посмотрим. На данные за март – в апреле, и за апрель – в мае. И проверим, как восстанавливается Китай.

Но! Кому он будет продавать произведенную продукцию в прежних объемах? В Европе все только началось. И в Штатах – тоже. Как ты думаешь, мой пытливый читатель, на сколько просядет ВВП упомянутых территорий, если огромный кусок сектора услуг – гостиницы, кафе, рестораны, музеи, магазины (не продуктовые) фактически закрыт? А сектор перевозок, как внешних (границы на замке), так и внутренних? (кому охота лишний раз подвергать себя опасности?) И как упадут прибыли всех этих компаний? Я – не знаю.

Поэтому, показательной будет отчетность за 1-й квартал компаний – участников индекса S&P500. Но еще более показательной – отчетность за 2-й квартал, потому что он целиком (а не только один месяц, как март – в 1 квартале) придется на пандемию и ее последствия. Не медицинские, нет. Экономические последствия – города без туристов, отмена Чемпионата Европы (есть сомнения?), падение потребления и, как следствие – производства.

Если говорить технически про уровни по S&P500, то, во первых, зона 2000-2100 – очень и очень хорошо проторгованный уровень несколько лет назад, когда его медленно прошли вверх с 3 или 4 попытки, на дневных свечах. А во-вторых, есть такая теория (спасибо Rustam Botashev за обсуждение в деталях в прошлую среду), что полноценная коррекция это – минус 50% от роста. Рост у нас был с 666 (2008 год) до 3396. Вот эту дельту надо поделить пополам и вычесть из 3396. Получится 2031. Тоже в этой зоне. Получаем минус 40% от «хая» – полноценная такая коррекция. И снова вверх.

А еще это зона, где наконец-то не будет места Теслам, биткойнам и прочим Револютам – компаниям без прибыли в операционной деятельности, но со стоимостью в миллиарды – просто от избытка напечатанных денег. Я не против Теслы, нет! Я против того, чтобы ее капитализация вдвое превышала GM и Ford вместе взятые. Через 5-7 лет – возможно. Но не сегодня.

Важное дополнение! Все очень сильно зависит от медицинских последствий карантина. Увидим снижение числа заражённых в Европе и США в ближайшие две-три недели – отлично. Памятуя, сколько этот процесс занял в супердисциплинированном Китае (2 месяца) – я сомневаюсь. Но был бы счастлив ошибиться. Всем здоровья и добра!

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100004109928151

Источник: finversia.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × 4 =