Егор Сусин: Фондовый рынок пошёл в коррекцию

Егор Сусин: Фондовый рынок пошёл в коррекцию

Надолго ли?

Неслыханный аукцион щедрости правительств и ЦБ, помноженный на парад страха и глупости, порождает странные картины. Министры финансов G7 обещают столько денег экономике, сколько ей потребуется. ФРС и другие ЦБ обещают влить в экономику столько, сколько потребуется, но сколько это не знает никто и посчитать это, мягко говоря, затруднительно. Ставки обнулены, практически везде. Десятки программ предоставления ликвидности, покупки активов с лимитами и без лимитов. Минфин США планирует выйти из «коронавирусного шока» за 9-12 недель и просит на это $2 трлн… для начала (~10% ВВП, не исключает добавки). ЕС приостанавливает Пакт о стабильности и росте, теперь страны смогут тратить столько сколько нужно, а сколько нужно…? ЕЦБ купит если что. Экономика остановлена, но Трамп уже обещает запустить обратно.

Сбоку раздается робкий голос … «остановите, я сойду» ). Но не тут то было, поезд летит без остановок на полной скорости, тормоза уже отказали… запасы т/б и парацетамола сделаны…выход не предусмотрен

В общем-то пока понять сколько же реально поставят центральные банки денег в экономики оценить пока практически невозможно. Федрезерв с осени прошлого года добавил в баланс более триллиона, но все только начинается, до конца недели обещано около $0.5 трлн только прямого выкупа гособлигаций и ипотечных облигаций, к ним могут добавиться еще $100-200 млрд прочих активов и вливаний. Но еще сложнее понять происходящее на рынке…

Фондовый рынок в общем-то явно пошел в коррекцию на волне оптимизма, надолго-ли? На рынке госдондов США: как оказывается, ФРБ Нью-Йорка уже с четверга покупает ежедневно гособлигаций на ~$75 млрд в день, по сути манипулируя доходностью гособлигаций США, сбивая их после резкого роста на фоне дефицита ликвидности. А решение о том, чтобы начать такие объемные закупки принято только в понедельник – такие дела ). А вот ситуация на денежном рынке пока далека от нормализации, после паузы спреды ползут дальше… все ждут ФРС на Bid-e…

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

Источник: finversia.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре + 18 =