ЕЦБ направит 750 млрд евро на экономическую борьбу с COVID-19

ЕЦБ направит 750 млрд евро на экономическую борьбу с COVID-19

Стоимость заимствований в Италии резко упала, поскольку инвесторы отреагировали на новую программу покупки облигаций от ЕЦБ.

Накануне регулятор объявил о программе покупки активов на 750 млрд евро в попытке смягчить последствия вспышки коронавируса, так как число погибших в Европе продолжает расти.

Центральный банк заявил, что он будет покупать государственные и частные ценные бумаги, чтобы противостоять «серьезным рискам» COVID-19. Так называемая пандемическая чрезвычайная закупочная программа (PEPP) продлится до конца года.

ЕЦБ подвергался критике с тех пор, как Лагард на прошлой неделе заявила на пресс-конференции, что роль банка не заключается в закрытии спреда на рынках суверенного долга. В результате ее замечания привели к росту стоимости заимствований в Италии. Ее предшественник, Марио Драги, заверил финансовые рынки в 2012 году (в разгар кризиса суверенного долга), что ЕЦБ сделает все возможное для спасения евро.

Однако инвесторы позитивно отреагировали на последний пакет мер ЕЦБ по борьбе с коронавирусом. Доходность по 10-летним итальянским облигациям упала до 1,542% сегодня утром. Доходности движутся обратно пропорционально ценам на облигации. Снижение доходности означает, что инвесторы покупают итальянские облигации, что свидетельствует об уверенности в способности страны погасить их.

«Сложные времена требуют решительных действий. Мы полны решимости использовать весь потенциал наших инструментов в рамках имеющегося мандата», – заявила Кристин Лагард.

Эпидемия, начавшаяся в Китае в конце 2019 года, привела к остановке основных экономик еврозоны. Данные также показали, что вирус заразил и убил больше людей в Европе, чем в Китае, сообщает The New York Times.

Новая программа покупки активов также будет включать греческие ценные бумаги. Ранее они не фигурировали в предыдущих программах покупки активов регулятора, поскольку не имели достаточного инвестиционного доверия.

«На большее мы и не рассчитывали. Включение Греции и корпоративных коммерческих бумаг было вишней на торте количественного смягчения», – сказал Фредерик Дюкрозет, старший экономист Pictet Wealth Management.

ЕЦБ удивил рынки неделю назад тем, что не снизил процентные ставки в качестве способа повысить экономическую активность во время вспышки инфекции. Вместо этого он объявил о новой поддержке банковского кредитования и расширил свою программу покупки активов на 120 млрд евро.

″Тот факт, что еврозона наконец-то смирилась с масштабами кризиса, должен смягчить экономический спад и является важной предпосылкой для быстрого отскока», – сказал Карстен Бржески, главный экономист ING Germany.

Ряд стран еврозоны также выдвинули меры финансового стимулирования для уменьшения последствий COVID-19. Франция, например, обязалась выделить 45 млрд евро на поддержку бизнеса.

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
ECB to print 1 trillion euro this year to stem coronavirus rout (Reuters)
Italian borrowing costs fall sharply as ECB launches $820 billion coronavirus package (CNBC)

Источник: finversia.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × 5 =