Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Банк России защитит экономику или рубль

Банк России защитит экономику или рубль

Снижение ставки может поддержать рубль.

В марте валюты стали выбором номер один как для биржевых игроков, так и для населения. Спрос на доллар со стороны розницы зашкаливает, еще больше – со стороны бизнеса. Федрезерв беспрецедентно накачивает рынки деньгами в попытке поддержать кредитование в стране и утолить повсеместную долларовую жажду.

Судя по реакции валютного рынка, где индекс доллара стремительно летит в небеса с начала прошлой недели, пока не удалось «залить раны» деньгами, даже если брать в расчет валюты развитых стран. Среди них особо уязвимыми оказались Британия и Австралия, чьи национальные платежные средства потеряли с начала прошлой недели 13% и 14%, отправившись к 35- и 17-летним минимумам соответственно. Иена, франк, евро – тоже теряют за этот период, но они лишь вернулись к уровням конца февраля или начала марта, в то время как Стерлинг и Осси рухнули в пропасть.

Центральные банки развитых стран при этом продолжают до отказа выжимать педаль монетарного смягчения. Причем это традиционный для них способ поддержки экономики перед лицом надвигающегося спада.

Что выходит за рамки традиций, так это реакция ЦБ развивающихся стран. Бразилия, Турция, Украина и многие другие, вслед за Китаем, закрыли глаза на обвал национальных валют и риски оттока капитала на спаде рынков, смягчая монетарные условия по примеру развитых стран. Вчера Банк Бразилии снизил ставку на 50 пунктов до 3.75%, хотя реал потерял около 20% с начала года. Банк Турции в этом году трижды снижал ключевой показатель, суммарно на 225 пунктов.

Это аномалия, ведь ранее в условиях оттока инвесторов, ЦБ развивающихся стран резко задирали ставки вверх, чтобы сохранить интерес к высокодоходным валютам. Теперь же фокус сместился с привлечения денег на сохранение уже привлеченных инвесторов и стремление поддержать кредитование внутри страны.

В период повышенной волатильности рынка требуется повышенная премия на облигации развивающихся и проблемных развитых стран, а повышение ставок краткосрочно усиливает их спад. Экономический ущерб еще хуже, ведь экономика стопорится из-за двойного шока: волатильности валюты и взлета процентных ставок.

В пятницу состоится заседание Банка России, которое может подтвердить или опровергнуть тренд других ЦБ. Российский рубль потерял 23% к доллару с начала года: это наибольшие потери среди 40 самых популярных валют. Первоначально аналитики ожидали ужесточения политики, предполагая увидеть такой же ответ, как и в предыдущие валютные кризисы. Однако же реакция монетарных властей других стран заставляет ожидать, что и российский центробанк изберет приоритетом экономику страны, а не курс валюты.

Это может звучать парадоксально, но снижение ставок в данном случае может даже поддержать, а не ослабить рубль. Такое мы видели в 2009 году в Австралии, которая также сильно зависит от цен на сырье и испытывала валютный шок после мирового финансового кризиса. Решительное смягчение валюты обеспечило инвесторов уверенностью, что экономика будет быстрей идти на поправку и привело даже к росту осси в то время. Это же может сработать и для других валют.

Источник: finversia.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    11 − 7 =