Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Югре планируют построить полигон ТКО за 2,9 млрд рублей

© РИА Новости / Павел Львов / Разгрузка мусора

В Югре планируют построить полигон ТКО за 2,9 млрд рублей

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа и “Корпорация СТС” подписали соглашение о строительстве второго в регионе межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов, объем инвестиций составит 2,9 миллиарда рублей, сообщает в четверг Фонд развития Югры.
В регионе в ближайшие годы намерены построить пять современных комплексных межмуниципальных полигонов по переработке и утилизации ТКО. Строительство первого из них ежегодной мощностью 90 тысяч тонн ранее началось в Нефтеюганском районе, инвестиции в проект превысят 1 миллиард рублей. Концессионер планирует ввести объект в строй до конца 2020 года. Появление новых предприятий поможет округу снизить объем отходов, направляемых на захоронение, отмечают власти ХМАО.
“Директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев и директор ООО “Корпорация СТС” Николай Казаков в Ханты-Мансийске заключили концессионное соглашение по созданию и эксплуатации комплексного межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов для Нижневартовска, Мегиона и поселений Нижневартовского района… Мощность полигона составит 180 тысяч тонн в год”, – говорится в сообщении.
Отмечается, что “дочка” корпорации “Нижневартовское экологическое объединение” осенью выиграла конкурс на право заключения концессионного соглашения по строительству и эксплуатации полигона. Объем инвестиций оценивается в 2,9 миллиарда рублей. Объект будет оборудован современной автоматической линией сортировки, позволяющей обрабатывать весь объем поступающих отходов.
“Правительством автономного округа запланированы меры государственной поддержки: 500 миллионов рублей – окружные инвестиции, предусмотренные на возмещение капитальных затрат концессионера. Мы планируем завершить строительство экопарка в конце 2023 года”, – приводятся в сообщении слова Зайцева.
По данным окружного фонда развития, подписание аналогичных соглашений на строительство еще двух полигонов – в районе Ханты-Мансийска и Нягани – запланировано в этом году. Кроме того, в первом квартале правительство Югры намерено объявить конкурс на возведение подобного объекта около Сургута.
Как пояснил журналистам заместитель губернатора Алексей Забозлаев, власти автономного округа также разрабатывают проект по строительству еще пяти локальных полигонов для населенных пунктов, из которых экономически нецелесообразно вывозить отходы на большие предприятия.
Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    пятнадцать − тринадцать =