За отсутствие ОСАГО будут штрафовать автоматически

В Москве уже тестируется проверка “автогражданки” с помощью камер. Пока ГИБДД обходится уведомлениями, но скоро на смену им придут штрафы.

За отсутствие ОСАГО будут штрафовать автоматически

Фото: PxHere

В Москве уже начали тестировать автоматическую проверку автомобилей на наличие полиса ОСАГО с помощью дорожных камер. Пока вместо штрафов водителям, как сообщает “КоммерсантЪ”, приходят письма от ГИБДД с рекомендацией оформить страховку. Однако по завершении тестового периода на смену уведомлениям придут штрафы: 800 руб. за нарушение. При этом в письмах указывается, что водитель может позвонить на горячую линию РСА, если полис на машину на самом деле есть.

Правда, в столичном ГУ МВД “Коммерсанту” ситуацию не прокомментировали: запрос газеты остался пока без ответа.

Издание отмечает, что идея не нова: проверять с помощью камер наличие “автогражданки” планируют с 2015 г. Москву выбрали в качестве пилотной площадки. Четырежды обозначались даты запуска системы, однако каждый раз это был фальстарт. Тему подняли на заседании правительственной комиссии по безопасности движения в конце прошлого года. И вице-премьер Максим Акимов поручил МВД и РСА разобраться с проблемой до 1 февраля 2019 г.

Однако проблема, как отмечает “КоммерсантЪ”, в первую очередь технического характера. “Штраф за езду без полиса выносит ГИБДД. Для этого нужно проверить автовладельца по базе данных РСА. В Москве работает более 1,5 тыс. камер (находятся в введении ЦОДД), в сутки они фиксируют порядка 50 млн проездов всех авто (3 млн транспортных средств). Такое количество запросов информационная система РСА выдержать не может. В рамках тестирования системы ЦОДД направляет в ГИБДД данные обо всех уникальных проездах в конкретный день. Госавтоинспекция дополняет их сведениями о номере кузова, шасси, VIN, другими данными и переправляет этот массив в РСА”, – поясняет издание.

Цепочка на этом не прерывается: РСА, используя собственную базу данных, формирует перечень автовладельцев, не имеющих полиса. После чего список возвращают в ГИБДД. Там формируется информационное письмо для направления по адресу регистрации владельца. При этом также учитывается 10-дневный срок, в течение которого ездить без ОСАГО можно на законных основаниях.

По информации издания, первые письма отправили 5,5 тыс. автовладельцам, чьи машины засветились без полиса еще 21 мая. Из-за тестового режима системы на перепроверку данных ушло несколько месяцев.

Как отмечает источник газеты, знакомый с ситуацией, пока речь идет фактически о ручной сверке баз данных. “Впоследствии в рамках Федеральной информационной системы ГИБДД должен быть создан автоматизированный сервис, который позволит ЦОДД, Госавтоинспекции и РСА оперативно обмениваться данными. Только после этого сервис выйдет на полную мощность, и автовладельцев начнут штрафовать”, – пишет “КоммерсантЪ”.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать − четырнадцать =