Сергей Карелов: Россия – четвёртая по кибермощи

Редакция ria-news.ru для заработка на финансовом рынке рекомендует этого брокера, ОН проверен временем! А вот личный пример заработка от самого популярного финансового блоггера в РУНЕТЕ

Сергей Карелов: Россия – четвёртая по кибермощи

Приоритетом России является слежка и наблюдение.

Опубликован индекс кибер-мощи 30 стран.

У России ситуация как в футболе

В преддверии ожидаемой лавины слухов о вмешательстве российских хакеров в скорые американские выборы, важно понимать реальный расклад сил кибер-нападения и кибер-защиты разных стран.

О недавно опубликованном Белферским центром науки и международных отношений «Индексе кибер-мощи» (National Cyber Power Index – NCPI) 30-и стран мира в России будут писать много и с придыханием. Еще бы – Россия на 4-м месте в мире, пропустив вперед лишь США, Китай и Великобританию.

(https://www.belfercenter.org/…/files/2020-09/NCPI_2020.pdf)

Однако, радуясь за кибер-мощь России, не стоит забывать про, мягко говоря, затейливую методику вычисления данного индекса – путем умножения уровня намерений (амбиций и целей) в каждой из 7 кибер-областей (слежка и наблюдение, контроль за информацией, кибер-атаки, кибер-разведка, коммерческий кибер-шпионаж, нормативная база, кибер-оборона) на возможности реализовать эти намерения.

На примере чемпионата мира по футболу такая методика значила бы что-то типа этого.

• Бразилия и Германия намерены выйти в финал и обе команды имеют все возможности добиться этого.

• Испания поставила цель выйти в полуфинал и имеет хорошие возможности добиться этого.

• Россия, как и Испания, также имеет амбиции выйти в полуфинал, но по возможностям сделать это занимает лишь десятое место среди команд — участников чемпионата.

Теперь замените Бразилию и Германию на США и Китай, а Испанию на Великобританию и получите индекс NCPI, в котором у России по намерениям 4-е место, а по возможностям реализовать эти намерения 10-е. Т.е. почти как в знаменитом тосте (https://www.youtube.com/watch?v=sfd3gupCAeg).

При таком расхождении намерений и возможностей Россия в отчете Белферского центра входит в состав (продолжая аналогию с футболом) группы команд Lower Capability & Higher Intent (Большие амбиции/Малые возможности). Еще в эту группу входят Иран, Израиль, Нидерланды, Испания и Австралия (см. диаграмму (https://yadi.sk/i/KUVFAJ6TuiGrMw))

В лидирующую группу Большие амбиции/ Большие возможности вошли США, Великобритания, Китай, Германия и Франция.

В составе группы Малые амбиции/Малые возможности куча стран от Египта и Литвы до Бразилии и Саудовской Аравии. А в группе Малые амбиции/ Большие возможности одинокая Южная Корея.

Согласно отчету, самой приоритетной целью кибер-мощи России является слежка и наблюдение (Surveillance). Однако по возможностям в этой области Россия занимает лишь 20-е место.

А самые лучшие возможности у России в контроле за информацией (Information Control), являющейся также и приоритетной целью России.

Сергей Карелов: Россия – четвёртая по кибермощи

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.karelov.5

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

Источник: finversia.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.