Михаил Штейнбок: Как играют на вашей жадности?

Редакция ria-news.ru для заработка на финансовом рынке рекомендует этого брокера, ОН проверен временем! А вот личный пример заработка от самого популярного финансового блоггера в РУНЕТЕ

Михаил Штейнбок: Как играют на вашей жадности?

Финансовая индустрия устроена так, чтобы вы часто платили комиссии.

Так ли уж важна доходность инвестиций?

Почему доходность – чуть ли не главный критерий при решении о том, куда вложить деньги?

Я понимаю, что если у вас есть бизнес, то доходность, прибыль являются той целью, ради которой этот бизнес нужен, ради которой он вообще существует. Если в бизнесе долго нет прибыли, то он не нужен, его надо «убить», закрыть.

Но я спросил не про бизнес, а про личные (семейные) финансы. Согласитесь, что личные цели существенно отличаются от целей бизнеса. Личные цели – это:

  • хороший уровень жизни – качественное питание и жильё; доступ к образованию, медицине, культуре, спорту; возможность путешествовать и общаться с разными людьми
  • наличие нужной суммы денег к нужному сроку для того, чтобы совершить крупную покупку или, например, дать возможность своим детям поступить в хорошие учебные заведения
  • наконец, наличие капитала, на который можно жить в «золотом возрасте», когда работать и зарабатывать станет сложнее
  • В этом списке нет слов «доходность» или «прибыль». В нем важные жизненные человеческие цели, для реализации которых нужны финансы. Доходность здесь – это средство, а не цель, причем не единственное и даже не главное средство.
  • Погоня за доходностью в инвестициях пришла к нам от финансовых компаний, брокеров, трейдеров, инвестиционных управляющих. Их бизнес основан на двух источниках доходов:
  • комиссиях, которые они берут за каждую операцию с вашими деньгами
  • сделках купли/продажи ценных бумаг, в которых они выигрывают, то есть зарабатывают прибыль; а кто проигрывает? – догадайтесь с трёх раз

Финансовая индустрия устроена так, что ей выгодно, чтобы вы в погоне за высокой доходностью совершали частые операции, платили за это комиссии и соревновались с профессионалами в инвестиционных идеях, в прогнозировании рынка и в сделках на нем. Как будто обычный водитель может выиграть у профессионального автогонщика заезд на сколько-нибудь длинную дистанцию.

У каждого человека есть так называемый «мозг рептилии» – часть мозга, отвечающая за базовые, первобытные инстинкты. Жадность, стремление всем обладать – один из них. Когда почти во всех СМИ, книгах, статьях финансисты рассуждают о том, какие акции растут на рынке, а какие падают, где выше доходность и на чем можно заработать – они играют на этом инстинкте. Они цепляют к вам поводок и тащат его на себя. Всегда, даже если вы этого не осознаете и думаете иначе.

От этого воздействия нельзя избавиться, но ему можно противостоять. Можно противопоставить интеллект мозгу рептилии, осознанное целенаправленное поведение эмоциональным спонтанным реакциям.

Этого не стоит делать в любви, но в финансах это крайне важно.

Ваша задача в инвестициях – не заработать как можно больше, а создать нужный капитал к нужному сроку. Важнее, чтобы ваши сбережения были устойчивы к непредсказуемым кризисам и катаклизмам в долгосрочной перспективе, чем их сиюминутная доходность.

Такие инвестиции стоят на трех китах: регулярность в течение длительного срока, широкая диверсификация и пассивная стратегия. Если вы хотите, чтобы ваши инвестиции были максимально безопасными и результативными – буду рад помочь.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/m.shteynbok

Источник: finversia.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.