Евгений Коган: Минфин: изымем подозрительные накопления россиян!

Редакция ria-news.ru для заработка на финансовом рынке рекомендует этого брокера, ОН проверен временем! А вот личный пример заработка от самого популярного финансового блоггера в РУНЕТЕ

Евгений Коган: Минфин: изымем подозрительные накопления россиян!

Плюсы и минусы данной инициативы.

Сегодня все обсуждают намерение российского Минфина изымать подозрительные накопления россиян.

Поскольку тема важная, не могу остаться в стороне. Постараюсь тезисно дать плюсы и минусы данной инициативы.

Начнем с хорошего – с плюсов. Если они вообще есть.

1. Идея, на первый взгляд, ВЫГЛЯДИТ внешне неплохо. Если очистить ее от популизма (хотя как это сделать, если идея – сплошной популизм), без которого, видимо, Минфину, никуда, то она звучит примерно так: «серые деньги, нажитые путем использования «серых» (в том числе, криминальных) схем, подлежат конфискации». Не сомневаюсь, что это найдет поддержку у самых широких слоев населения на фоне продолжающегося колоссального расслоения общества в плане доходов.

2. Борьба с коррупцией – беспроигрышная идеологическая начинка для любого начинания государства. И здесь его интересы и интересы бизнеса совпадают – с коррупцией действительно бороться надо.

3. Еще одна цель – пополнение Пенсионного фонда РФ. Очевидно, также будет поддержано россиянами, особенно более возрастными слоями населения. Хотя мне кажется, что смешивать идею борьбы с серыми деньгами с идеей пополнения пенсионного фонда, мягко говоря, странно.

Теперь о минусах. Их, увы, предостаточно.

1. Сама по себе инициатива, как уже писал выше, отдает популизмом. Этакий экскурс во времена славных старичков-боровичков Андропова-Черненко. Звучат такие идеи красиво и убедительно, что многим нравится, но реализации на практике либо нет вовсе, либо в итоге все это превращается в совершенно другую историю. Которая может уже не так сильно понравиться россиянам.

2. Кто и как будет определять степень «подозрительности»? Как это можно объективно доказать? К примеру, человек пытался обосновать происхождение средств, а его обоснование сочли недостаточным. Это, на мой взгляд, самый важный момент. Если в любой момент к предпринимателю могут прийти и потребовать объяснить происхождение средств. Он послушно объяснит. А ему ответят: «Нет, дружище, не верю!». И конфискуют. Какие объяснения принимаются, а какие нет? Где четкие критерии? Их пока нет. Возможно, и не будет.

3. Не исключаю, что на этом фоне может усилиться не только отток капитала из РФ, но и отток самого важного, что еще остается – мозгов. Умным и предприимчивым людям не всегда нравится, когда над ними висит дамоклов меч постоянно меняющегося правосудия.
4. Возможно, отток средств затронет и фондовый рынок. Многие побоятся, что их деньги там могут признать «серыми» и не поверить в их «белое» происхождение.
5. Коррупция – обратный эффект. Подобный законопроект, если он будет принят, очень сильно расширяет коррупционные горизонты силовых структур. Тут даже комментировать нечего.
6. Как насчет презумпции невиновности? Не получится ли, что начнем мы с борьбы за правое дело, а закончим, как это часто было в нашей истории, банальной конфискацией.

Подытожив, скажу следующее: очень важен срок давности. Начиная с какого периода будут проверять происхождение средств? С 90-х? Эта тема очень деликатная, в ней масса подводных течений, конфликтов интересов и прочего.

Людям, которые заработали свое состояние в то время, будет очень сложно что-то доказать. И не потому, что они преступники или бандиты, а по той простой причине, что в те годы существовала совсем иная практика заключения сделок.

Да и документы могли просто не сохраниться.

Если честно, все происходящее напоминает старый еврейский анекдот: «Мозги, Моня, дело такое: обычно их не видно, но, когда их не хватает — заметно!».

Надеюсь, что нашим властям все же хватит мозгов серьезно доработать данный законопроект, не оставляя лазеек для свободного толкования. Чтобы не вышло опять – «хотели как лучше, а получилось, как всегда!».

Ещё лучше вообще данную тему тихо закрыть или кардинально переработать. Ибо популизм штука отличная, но не тем ли добрым путем двигались наши друзья из Венесуэлы? И куда этот путь их завел?

 

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

Источник: finversia.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.