ЕЦБ готов изучить возможность использования более гибкого подхода к инфляции

Редакция ria-news.ru для заработка на финансовом рынке рекомендует этого брокера, ОН проверен временем! А вот личный пример заработка от самого популярного финансового блоггера в РУНЕТЕ

ЕЦБ готов изучить возможность использования более гибкого подхода к инфляции

Европейский центральный банк (ЕЦБ) рассмотрит возможность использования более гибкого подхода к инфляции, к которому ранее обратилась Федеральная резервная система (ФРС), заявила председатель ЕЦБ Кристин Лагард. «Целесообразность использования этого подхода может быть оценена» в рамках стратегического пересмотра политики, проводимого ЕЦБ, отметила она в ходе видеоконференции.

Европейский ЦБ впервые говорит о готовности рассмотреть возможность изменения подхода к инфляции, пишет газета Financial Times.

ФРС в конце августа одобрила новую стратегию, предусматривающую "гибкую форму" таргетирования инфляции. При сохранении долгосрочной цели инфляции на уровне 2% американский ЦБ будет стремиться к обеспечению средней инфляции в 2% за определенный период и готов использовать денежно-кредитную политику для достижения инфляции немного выше 2% после периодов, когда она долгое время была ниже 2%.

По словам Кристин Лагард, более широкая дискуссия в настоящее время идет о том, "должны ли центробанки брать на себя обязательство непосредственно наверстывать упущенное после длительных периодов отставания инфляции от целевых уровней".

"Если такая стратегия докажет свою эффективность, она может усилить возможности монетарной политики в плане стабилизации экономики" при низких процентных ставках, поскольку "обещание добиться усиления инфляции увеличивает инфляционные ожидания и, соответственно, способствует снижению реальных процентных ставок", отметила Лагард. ЕЦБ долгое время не может добиться подъема инфляции до целевого уровня "чуть ниже 2%", а в период пандемии в еврозоне отмечается дефляция.

Многие эксперты уверены в том, что новая стратегия, принятая Федрезервом, привела к ослаблению доллара США относительно евро, усилив, таким образом, давление на ЕЦБ, создав риск того, что политика Европейского Центробанка будет восприниматься как менее стимулирующая, чем политика ФРС.

ЕЦБ планирует завершить пересмотр своей стратегии к сентябрю 2021 года. Центробанк начал пересмотр в январе текущего года, однако был вынужден поставить его на паузу в марте из-за пандемии коронавируса, и лишь недавно смог вернуться к нему.

Президент Бундесбанка и член совета управляющих ЕЦБ Йенс Вайдман в среду выразил обеспокоенность перспективами изменения политики Центробанка. "Чем более широко мы трактуем наш мандат, тем больше риск того, что мы будем втянуты в политику и перегрузим себя чрезмерным числом задач", — сказал Вайдман.

Источник: finversia.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.