Экс премьер-министр Малайзии осужден за хищения из фонда развития 1MDB

Редакция ria-news.ru для заработка на финансовом рынке рекомендует этого брокера, ОН проверен временем! А вот личный пример заработка от самого популярного финансового блоггера в РУНЕТЕ

Экс премьер-министр Малайзии осужден за хищения из фонда развития 1MDB

Бывший премьер-министр Малайзии Наджиб Разак был признан виновным по семи пунктам обвинения, связанным со скандалом вокруг 1MDB, в результате которого миллиарды долларов налогоплательщиков были выведены за границу.

Это стало первым судебным решением против Наджиба Разака, которому предъявлено множество обвинений, связанных с бывшим суверенным фондом благосостояния, который, по утверждению прокуроров, он и его союзники использовали в качестве источника незаконного обогащения и финансирования предвыборной агитации.

Судья Назлан Мохаммед Газали признал Наджиба виновным по всем пунктам обвинений. Ему приписано злоупотребление властью, отмывание денег, злоупотребление государственным положением, в том числе в ходе нынешнего судебного разбирательства.

В преддверии оглашения приговора Наджиб во вторник написал в Facebook, что «независимо от того, какое решение будет принято в суде, он не опустит руки», указав, что, при необходимости, готов обжаловать решение законодательного органа.

Это постановление является вторым крупным событием в деле 1MDB в этом месяце. На прошлой неделе Goldman Sachs, который финансировал большую часть фонда 1MDB, столкнулся с множеством уголовных и регулятивных разбирательств в Малайзии. Все это стоило банку 3,9 млрд долларов.

Наджибу грозит тюремное заключение сроком до 20 лет за каждое обвинение, а также крупные штрафы. Приговор будет объявлен позднее. Адвокаты Наджиба заявили, что подадут апелляцию.

Другие судебные процессы против Наджиба, связанные со скандалом вокруг 1MDB, все еще продолжаются.

Фонд развития 1Malaysia Berhad был создан вскоре после того, как Наджиб вступил в должность в 2009 году, вложив в него миллиарды государственных денег, с целью усилить «рыночные инициативы по оказанию помощи правительству в продвижении Малайзии к превращению в развитую, высококонкурентную страну».

Вместо этого, по данным прокуратуры США, фонд был разграблен Наджибом, его финансистом Джо Лоу и другими высокопоставленными чиновниками, которые, по заверению американской стороны, присвоили более 3,5 млрд долларов в течение шести лет.

«Эти средства предназначались для роста экономики Малайзии и поддержки малазийского народа. Вместо этого они были украдены, отмыты через американские финансовые учреждения и использованы для обогащения нескольких чиновников и их сообщников», — заявила генеральный прокурор США Лоретта Линч в 2016 году, после того как Министерство юстиции США возбудило дело против 1MDB.

Это дело привлекло международное внимание благодаря масштабам взяточничества. По данным американских прокуроров, Лоу отмывал деньги с 1MDB через Red Granite, который использовал их для финансирования голливудских фильмов, включая "Волк с Уолл-Стрит", "Тупой и еще тупее" и другие.

Лоу регулярно заявлял о своей невиновности, но в прошлом году пошел на сделку с правительством США, чтобы положить конец судебному преследованию.

Однако он все еще разыскивается за преступления в Малайзии и уже много лет скрывается от международного правосудия. 

В начале 2015 года Клэр Ревкасл-Браун, британский журналист и основатель сайта Sarawak Report, специализирующегося на коррупции в Юго-Восточной Азии, получила около 227 тысяч документов, относящихся к 1MDB.

После нескольких месяцев расследования компания Rewcastle-Brown опубликовала статью, в которой утверждалось, что более 700 млн долларов были переведены из фонда на личные банковские счета премьер-министра Наджиба.

После этих сообщений Малайзийские официальные лица провели обыски в офисах 1MDB в Куала-Лумпуре, а также начали расследование в Гонконге, Австралии, Сингапуре, Швейцарии и США. Наджиб уверял журналистов, что это клевета, а виновные будут привлечены к ответственности.

Союзники Наджиба мешали расследованию, и, судя по всему, угрожали генеральному прокурору, расследовавшему дело. В итоге прокурор был заменен на другого, который позже оправдал Наджиба.

Однако все эти усилия сошли на нет, когда Наджиб был отстранен от должности в результате выборов в 2018 году, когда оппозиционная коалиция одержала уверенную победу, расчистив путь для преследования бывшего лидера.

Через несколько дней после ошеломляющего поражения на выборах Наджибу и его жене запретили покидать страну. Вскоре полиция провела обыски в их собственности и изъяла миллионы долларов в предметах роскоши, предположительно связанных с фондами 1MDB.

В июле 2018 года, через три года после появления первых историй 1MDB, Наджибу было предъявлено обвинение в корупции по четырем пунктам. Позже этот список был расширен, чтобы охватить десятки других предполагаемых преступлений.

Его жена Росма Мансур, чьи траты на люксовые товары и предметы роскоши, оплаченные из якобы фондовых средств, способствовали разжиганию общественного возмущения, была арестована несколько месяцев спустя.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Malaysia's Najib sentenced to over a decade in jail in 1MDB trial (Reuters)
Former Malaysian PM Najib Razak sentenced to 12 years in jail, fined $50 million over 1MDB scandal (CNBC)
Former Malaysian Prime Minister Najib Razak found guilty on seven charges related to 1MDB scandal (CNN)

Источник: finversia.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.