Что будет с рынком после вакцинации

Редакция ria-news.ru для заработка на финансовом рынке рекомендует этого брокера, ОН проверен временем! А вот личный пример заработка от самого популярного финансового блоггера в РУНЕТЕ

Что будет с рынком после вакцинации

Инвесторы столкнулись с беспрецедентными испытаниями в 2020 году. Сейчас идёт противостояние масштабного бюджетного и монетарного стимулирования с рецессией, достигшей худших показателей за несколько десятилетий, и с влиянием пандемии на экономику.

За последние полгода произошло столько событий, сколько иногда не случается за год. В марте валютные и фондовые рынки испытали на себе крупнейший в истории обвал, за которым последовало значительное по своим масштабам ралли, и акции вернулись к своим рекордным значениям.

Сейчас инвесторы говорят лишь о двух событиях, которые могут повлиять на рынки: это выборы на пост президента США и вакцина от коронавируса. Но, если влияние выборов на рынки будет длиться месяц или два, то начало полномасштабной вакцинации окажет влияние на годы.

Выпуск вакцины от COVID-19 стал бы спасением от проблем, к которым пандемия привела в экономике и на фондовом рынке, и уже унесла почти миллион жизней. Согласно анализу UBS, недавнее ралли на фондовом рынке можно объяснить на 40% оптимистичными настроениями по поводу разработок вакцины от коронавируса.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала данные о разработках более 200 вакцин, из которых 6 уже на третьей, заключительной стадии клинических испытаний. По прогнозам ВОЗ производство и отправка во все страны мира эффективного средства от коронавируса может быть налажено ко второму полугодию 2021 года.

Количество вакцин и других препаратов, предназначенных лечить COVID-19, почти на 100% гарантирует, что лекарство будет найдено, а вместе с ним наступит эра возрождения.

Итак, вакцина дело решённое, но пока неясно, как вакцина повлияет на рынки. Давайте пофантазируем о возможных сценариях.

Кризис продолжается

Издание Bloomberg считает, что в мире жизнь начнёт возвращаться в привычное русло, а регуляторы сменят вектор экономических стимулов, когда станет известно о создании и выпуске вакцины от COVID-19. Правда, есть одно но, если мировые регуляторы примут решения о быстром сворачивании мер стимулирования экономики, рынки вновь могут испытать шок.

Последние месяцы ФРС накачивает рынок США «лёгкими» деньгами. Рост баланса Федерального резерва из-за накачивания ликвидностью американской банковской сферы достиг 7 трлн долл. США. Для помощи своей экономике американский регулятор пошёл не только на увеличение объёмов закупок гособлигаций, но и на скупку корпоративных облигаций, чего до нынешнего кризиса не происходило.

Проявление такой щедрости со стороны ФРС привело к ажиотажу вокруг спроса на рынке бондов, и к тому же вызвало ралли котировок на рынке акций. Инвесторы увидели, что они могут получать кредиты, а низкая доходность облигаций сделала инвестиции в акции более выгодным инструментом использования денег.

Кое-кто из аналитиков считает, что в сложившейся ситуации возможно повторение ситуации 2013 года, когда после заявлений ФРС США о сокращении программы количественного смягчения для выхода из кризиса 2008 года, началась распродажа акций и облигаций. И это привело тогда к резкому снижению активов.

Чтобы избежать подобного сценария регулятор будет вынужден пойти мягким и осторожным путем отказа от мер стимулирования экономики, которые были введены из-за пандемии. Тем не менее новость о вакцине станет началом периода повышенной волатильности.

Всё вернётся на круги своя

Думаем, что первый сценарий слишком пессимистичный, и учитывая опыт Центробанков, его вероятность ничтожна. По всей видимости, ФРС и ЕЦБ не станут проводить в спешном порядке сворачивание масштабных стимулирующих мер. Аналитики говорят о сложностях моментальной остановки количественного смягчения, в чём рынок убедился на примере сворачивания стимулирующих мер после кризисного периода 2008 года.

Федеральная резервная система США придерживается мнения, что для восстановления экономики будет больше возможностей, если ставки будут на низких уровнях, а кредитные условия станут упрощёнными. Постепенное сворачивание поддерживающих программ сделает восстановление мировой экономики более пологим и предсказуемым.

При таком развитии нас ждёт умеренная турбулентность на рынках, которая по мере проведения вакцинации будет сходить на нет, и экономика постепенно вернётся к докризисным уровням.

И последние станут первыми

Для стоимостных акций (их ещё называют недооценёнными), торгующихся по ценам, заниженным в сравнении с выручкой или активами компаний, есть все шансы выйти на лидирующие позиции по росту на фоне создания вакцины.

Это скорее коснётся компаний из секторов авиасообщения, туризма, спорта и финансов, поскольку ущерб от пандемии в этих сферах оказался наиболее существенным.

Сейчас акции этих компаний в районе недавних минимумов, восстановление, которое была на рынках недавно, их почти не затронуло.

Куда инвестировать

После появления вакцины и начала вакцинации на рынках появятся новые возможности для инвестиций. Мы разделили эти направления на следующие разновидности.

  • Акции, которые подверглись распродажам в 2020 году, но после возврата привычного образа жизни, они придут в норму.
  • Акции, у которых появилось конкурентное преимущество в условиях пандемии, однако им потребуется возобновление работы их сегментов рынка, чтобы набрать капитализацию.
  • Акции, у которых есть все шансы вернуться на свои нормальные позиции, когда глобальный рост экономики восстановится.
  •  Акции с долгосрочной перспективой роста. При этом в краткосрочной перспективе их ждёт нестабильность, причём даже в условиях выпуска одобренной вакцины от COVID-19.
  • Источник: finversia.ru

    Оставить комментарий

    Ваш емайл не будет опубликован.