ЦБ рассчитывает паспортизировать 10—12 видов страховых услуг

ЦБ рассчитывает паспортизировать 10—12 видов страховых услуг, сообщил журналистам руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута в кулуарах XVIII Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности «Микрофинансирование: время взрослых решений».

Ранее СМИ сообщали, что ключевые информационные документы (КИД), так называемые паспорта финансовых услуг, разрабатываются службой по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.

«Мы оценивали со своей стороны, что имело бы смысл паспортизировать порядка 10, может быть, 12 страховых [продуктов] <…> Мы с ВСС (Всероссийским союзом страховщиков. — Прим. ред.) в целом по этому списку договорились. Сейчас происходит проработка содержания этих ключевых информационных документов», — сказал он.

Мамута отметил, что внедряться КИДы будут постепенно начиная с 1 января 2020 года, самые важные документы регулятор постарается внедрить в следующем году, но, возможно, какие-то перейдут на 2021 год, так как внедрение требует перестройки IT-систем.

«Перечень включает в себя продукты, которые пользуются большим спросом, но при этом не урегулированы пока законодательно. Например, для инвестиционного страхования жизни в нашем указании, которое вступило в силу с 1 апреля, уже все признаки ключевого информационного документа содержатся, информация раскрывается. А вот, например, страхование уезжающих за рубеж, иное страхование жизни отличается от того, что я назвал. <…> Все это содержит в себе достаточно много нюансов, которые обычному рядовому страхователю сходу тяжело осознать, — пояснил он. — Все ключевые продукты туда [под паспортизацию] попадут».

Источник: banki.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

18 − 7 =