ЦБ предлагает забрать у РСА аккредитацию операторов техосмотра

Регулятор полагает, что Российский союз автостраховщиков может не справиться с обязанностями.

ЦБ предлагает забрать у РСА аккредитацию операторов техосмотра

Фото: PxHere

Центробанк РФ полагает, что Российский союз автостраховщиков может не справиться с обязанностями по аккредитации операторов техосмотра по новым правилам из-за “отсутствия фактических и финансовых возможностей” и предлагает освободить организацию от функций куратора.

“Мерой, направленной на недопущение дестабилизации рынка техосмотра и, как следствие, рынка ОСАГО, является передача функций РСА в сфере техосмотра правительству”, – цитирует пресс-службу регулятора “КоммерсантЪ”. В Банке России добавили, что сейчас это предложение обсуждается с заинтересованными ведомствами.

В июне был принят закон о техосмотре, согласно которому нельзя продавать полис ОСАГО автовладельцу без диагностической карты, выданной оператором техосмотра. Аккредитацией и контролем за деятельностью таких организаций должен заниматься РСА.

С июня 2020 г. проверять операторов на соответствие аккредитации можно будет лишь в ходе непосредственного выезда на место техосмотра. Таких пунктов в России сейчас 5200, и представителям РСА надо посетить каждый из них. Переаккредитацию операторы могут пройти до июня 2021 г.

“Существует опасность, что техоператоры обратятся к нам за аккредитацией в последний момент, в итоге часть из них физически не успеют ее получить”,- цитирует издание замруководителя РСА Сергея Ефремова, отметившего, что отсутствие аккредитации не позволит операторам выдавать диагностические карты, а из-за этого может возникнуть дефицит полисов ОСАГО.

При этом в РСА просят повысить расценки союза за работу по аккредитации операторов. По словам Ефремова, с учетом выездных проверок ставка должна подняться до 70 тыс. руб. за оператора.

Между тем, как писали ранее “Вести. Экономика”, еще в прошлом году сами операторы техосмотра также просили Минэкономразвития РФ пересмотреть тарифы, называя их убыточными.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семь + пять =