ЦБ: мошенничества с ОСАГО в регионах искажают статистику

Банк России начал выпускать показатель рисков недобросовестных действий на рынке ОСАГО в регионах. По данным ЦБ, мошеннические схемы искажают статистику.

ЦБ: мошенничества с ОСАГО в регионах искажают статистику

Мошеннические действия с ОСАГО приводят к изменению ряда статистически достоверных региональных финансовых и нефинансовых показателей, таких как частота страховых случаев, средняя выплата и скользящий коэффициент выплат, отмечает “Интерфакс”.

По каждому из показателей, в зависимости от величины отклонения регионального значения от общероссийского в сторону превышения, ЦБ определяет штрафной балл для каждого региона. Исходя из итоговой суммы баллов регионы делятся на красную, желтую и зеленую зоны.

В высокорисковую (красную) зону к 1 октября 2019 г. попали девять субъектов России: Краснодарский край, Адыгея, Ставропольский край, Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия и Ингушетия. В этих регионах отмечены критически высокие показатели средней выплаты, числа страховых случаев, а также скользящего коэффициента выплат (отношение страховых выплат к премиям в процентах).

При оценке рисков недобросовестных действий используется официальная отчетность, предоставляемая страховщиками в Банк России.

Рейтинг убыточности регионов по ОСАГО выпускает и “Российский союз автостраховщиков” (РСА). Этот рейтинг содержит сведения о частоте страховых случаев, размере средней выплаты, соотношении размера судебных выплат к размеру несудебных выплат, размера накладных расходов в суде к размеру основного требования, об увеличении количества договоров, уровне выплат в каждом регионе.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 × пять =