Apple и Tesla готовят сплит. Что нам ждать далее?

Редакция ria-news.ru для заработка на финансовом рынке рекомендует этого брокера, ОН проверен временем! А вот личный пример заработка от самого популярного финансового блоггера в РУНЕТЕ

Apple и Tesla готовят сплит. Что нам ждать далее?

Последнее время на фондовых площадках мировые индексы и акции крупных компаний только и дело, что растут. Чуть ли не каждый день на рынке устанавливают новые исторические максимумы. К сожалению, не все инвесторы могут принять участие в этом ралли из-за высокой цены на акцию.

Бумаги Amazon, Apple, Netflix стоят сотни или даже тысячи долларов, и мелкому и среднему инвестору невыгодно покупать лишь пару акций для заработка. В сложившейся ситуации им приходится покупать ETF и участвовать в паевых инвестициях, что на порядок снижает их уровень заработка. Правда, последнее время на фондовом рынке США появилась тенденция, которая может изменить ситуацию для мелкого инвестора. Так, за последний месяц две компании, Tesla и Apple, объявили о сплите или дроблении акций.

Что такое сплит?

Сплит акций – это дробление ценных бумаг с целью понижения стоимости. Эта операция чаще всего применяется именно для того, чтобы привлечь новых инвесторов. Суть операции заключается в том, чтобы при неизменной общей капитализации акций, изменить их количество.

Итак, что же такое сплит? Это дробление акций, которое делается лишь с одной целью – снизить их стоимость. Зачем снижать стоимость? Всё просто, чтобы привлечь новых инвесторов. При этом общая капитализация акций не меняется, изменения коснутся лишь их количества.

Например, у компании Apple уже есть опыт дробление своих акций. Последний раз Apple организовал сплит в 2014 году. Тогда коэффициент дробления был 7 к 1. Бумаги компании после дробления упали в цене до 92 $ с 650 $. Цель того дробления: во-первых, стать более привлекательным для инвесторов, во-вторых, чтобы попасть в индекс DJIA.

Сплит повышает ликвидность акций. Возросшая стоимость делает их не такими привлекательными для инвесторов. Кто захочет потратить несколько 1000 долларов всего лишь на одну-две акции? Для мелких инвесторов покупка акций Amazon, Apple или Microsoft – это слишком дорогое удовольствие.

Из-за отсутствия притока новых инвесторов ликвидность на рынке начинает снижаться, а вслед за ней и капитализация компании.

Сплит частично или полностью устраняет эту проблему. Снижения стоимости бумаг эмитента делает их более доступными на рынке, а значит более привлекательными для инвесторов. Мелкие инвесторы из-за своей многочисленности могут значительно увеличить оборот по подешевевшим в результате дробления активам.

Возросший спрос способен также дать толчок к постепенному росту котировок. Этим пользуются многие трейдеры. Они покупают активы после дробления и после значительного роста сбывают активы с прибылью.

Apple

Apple и Tesla готовят сплит. Что нам ждать далее?

Нет так давно капитализация компании Apple приблизилась к 2 триллионам долл. США. На данный момент у Apple этот показатель самый высокий среди негосударственных компаний в мире.

Согласно последнему квартальному отчёту дела компании идут в гору, несмотря на пандемию COVID-19 и мировой экономический кризис. Все показатели вышли сильнее прогнозов, и компания установила очередной квартальный рекорд. Так выручка эмитента вышла на уровне 59.7 млрд долл. США, что более чем на 10% выше показателя прошлого года за тот же период. Доход Apple составил 11 млрд долл. США. За три последних квартала корпорация заработала почти 210 млрд долларов, что выше уровня «не кризисного» года.

Основной доход пришёл от сервисов компании, куда входят Apple Store, Apple TV+ и Apple Music. Продажи гаджетов также показали рост по всем направлениям.

Правда, кризис коронавируса также задел «яблочников». В этом году продажи новых iPhone начнутся позже обычного. Тем не менее это заявление никак не повлияло на настроение инвесторов и курс акций.

После оглашения квартальных показателей руководство Apple сообщило, что в конце августа произойдёт дробление акций, и каждый акционер получит четыре акции вместо одной. Руководство компании объяснило дробление высокой стоимостью акций. По прогнозам, после сплита рост бумаг компании продолжится, и основные аналитики и эксперты рекомендуют приобретать акции компании. По прогнозам акции Apple будут показывать стабильный и уверенный рост в ближайшие полтора-два года.

Tesla

Apple и Tesla готовят сплит. Что нам ждать далее?

Другой компанией, акции которой непомерно высокие, является Tesla. Начиная с 2020 года эта высокотехнологичная корпорация из убыточной стала не просто прибыльной, а мегаприбыльной.

Сейчас каждый квартальный отчёт выходит лучше предыдущего, акции компании показывают рост в геометрической прогрессии. Полагаем, что Илон Маск решился на дробление акции как раз из-за высокой скорости роста своих акций. На данный момент за одну бумагу компании дают примерно 1700 долларов, что делает акции Tesla одними из самых дорогих в мире. На рынках ожидают, что дробление привлечёт новые денежные потоки. Коэффициент дробления станет 5 к 1, то есть за одну акцию будут давать 250 $.

Другим фактором, который подогревает интерес трейдеров к бумагам Tesla, станет возможная перспектива включения бумаг компании в индекс S&P 500. Недавний квартальный отчёт вновь показал уверенный рост прибыли компании, которому не помешала даже эпидемия COVID-19. Так что, у компании есть все шансы, чтобы войти в индекс в самое ближайшее время.

По всем прогнозам, Tesla останется лидером в сегменте электромобилей в среднесрочной перспективе. Компания продаёт больше электромобилей, чем 10 других крупнейших производителей электрокаров вместе взятых. Запуск заводов в Китае и Германии окажет поддержку финансовым показателям в среднесрочной перспективе.

Вот какие преимущества имеются у Илона Маска на данный момент: вертикальная интеграция, новейшее программное обеспечение, которая на 5 лет опережает конкурентов. Технология аккумуляторов электрокаров Tesla на 3–4 года обгоняет конкурентов, также как и разработки искусственного интеллекта. В разработке машин Тесла принимают участие лучшие инженеры SpaceX, что обеспечивает производителю электрокаров технологическое преимущество.

Скорее всего, дробление подогреет интерес к акциям компании, которые в течение следующих после сплита двух кварталов могут вернуться к уровню 1000 $. Наша рекомендация – покупать бумаги эмитента после дробления.

Источник: finversia.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.