Завод промышленных весов в Кузбассе присоединился к нацпроекту по производительности труда

Корпорация «АСИ» в Кузбассе, которая занимается производством промышленных весов и систем весового контроля для российских и зарубежных предприятий, присоединилась к нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости» и стала четвертым пилотным предприятием в регионе, где внедряют в работу принципы бережливого производства. Об этом сообщил журналистам в среду заместитель губернатора Кузбасса по экономическому развитию Константин Венгер.

«К 2024 году ежегодный прирост производительности труда в Кузбассе должен составить не менее 5%, для этого нам нужно охватить максимальное количество предприятий и включать их в эту работу, важна заинтересованность руководства и коллективов в повышении производительности, использовании бережливых технологий, оптимизации производственных процессов. Первые предприятия к этой работе уже подключились, одобрена заявка инженерного центра «АСИ», они стали четвертым пилотным участником нацпроекта по производительности в этом году», – отметил Венгер.

Он добавил, что к 2024 года участниками нацпроекта в Кузбассе станут 89 предприятий базовых несырьевых отраслей экономики. Сегодня, кроме корпорации «АСИ», в Кузбассе адресную поддержку по повышению производительности труда от ФЦК по нацпроекту уже получают в Кемерове завод по производству коммунальной техники «Кормз», домостроительный комбинат «Кемеровский ДСК» и «Сибирский завод металлических конструкций» (“СЗМК”) в Новокузнецке.

Эксперты федерального центра компетенций (ФЦК) уже приступили к работе с новым предприятием-участником нацпроекта. Они анализируют технологические цепочки «АСИ», чтобы выявить, на каких этапах можно оптимизировать процессы путем сокращения трудозатрат и временных издержек. В результате ФЦК даст конкретные рекомендации по перестройке производственных и организационных процессов.

Внедрение принципов бережливого производства позволит заводу практически вдвое ускорить выпуск промышленных автомобильных весов, которые поставляются на промышленные предприятия России и стран СНГ. Сейчас на производство одной единицы такой продукции предприятие тратит около 430 часов, планируется сократить временные затраты почти вдвое – до 260 часов.

Нацпроект «Повышение производительности труда и поддержка занятости» является дальнейшим развитием одноименного приоритетного проекта, который реализовывался с 2017 года. Ключевой целью нацпроекта является ускорение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт, торговля и строительство) до 5% в год к 2024 году против 1,4% в 2018 году.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 + девять =