Запуск газопровода «Сила Сибири» повысит энергетическую безопасность Китая – эксперты КНР

Запуск в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири» и начало поставок российского газа в Китай позволят усилить энергетическую безопасность КНР. Об этом в пятницу пишет газета «Чайна дейли», цитируя мнение китайских экспертов.

«Запуск газопровода не только позволит увеличить поставки голубого топлива в целевые районы, но и будет иметь большое значение для улучшения газопроводной инфраструктуры, даст импульс рыночной конкуренции, что позволит снизить цены на газ», – цитирует газета слова помощника директора департамента торговли трубопроводным газом Шанхайской нефтегазовой биржи Сюн Вэя. «Это также поможет уменьшить неопределенность в отношении имеющихся газопроводов и избавить от проблем в случае перебоев с поставками сжиженного природного газа (СПГ)», – подчеркнул он.

Сюн Вэй отметил, что «проект принесет пользу всему Северо-Восточному Китаю, который в настоящее время опирается на поставки природного газа из нефтегазового месторождения Дацин (провинция Хэйлунцзян), месторождения в провинции Цзилинь, Даляньского терминала СПГ (провинция Ляонин), а также газопровода Циньхуандао-Шэньян (Ляонин) и значительно отстает по использованию голубого топлива от средних показателей по стране».

В свою очередь глава института исследований энергетической политики Сямэньского университета (провинция Фуцзянь, Восточный Китай) Линь Боцян сказал, что «запуск «Силы Сибири» поможет не только углубить энергетическое сотрудничество Китая и России, но и будет содействовать укреплению энергетической безопасности КНР». «У Китая по-прежнему есть огромные возможности для наращивания потребления природного газа, – продолжил эксперт. – Доля экологически чистой энергии в общем объеме потребления энергии в Китае составляет порядка 8%, в то время, как в развитых странах этот показатель достигает 20%».

Он также указал на то, что сотрудничество РФ и КНР в сфере энергетики имеет большой потенциал. «Будучи соседями нам не нужно учитывать влияние третьей стороны для развития сотрудничества и создания необходимой инфраструктуры», – указал Линь Боцян.

«Сила Сибири»

Источники ТАСС сообщали, что «Газпром» и Китай согласовали дату торжественного запуска газопровода «Сила Сибири», по которому начнутся поставки российского газа в Китай, на 2 декабря. Изначально запуск газопровода планировался на 20 декабря. Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков также говорил о возможности организации телемоста, чтобы президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин приняли участие в церемонии запуска «Силы Сибири».

По газопроводу «Сила Сибири» газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок, так и на экспорт в Китай. Договор о «восточном» маршруте (то есть «Силе Сибири”) с китайской CNPC был подписан 21 мая 2014 года, экспортная производительность газопровода – 38 млрд куб. м в год.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двенадцать + тринадцать =