Захарова заявила о бессилии США наказать Россию санкциями

Новый раунд санкций США, предполагающий запрет американским банкам на участие в первичных размещениях госдолга России в иностранной валюте, демонстрирует крах попыток давления Вашингтона на Москву, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Санкции, которые усложнят правительству РФ привлечение нового долга в долларах, не представляют из себя «ничего особенного нового», говорится в комментарии Захаровой, опубликованном на портале МИДа.

«Власти США уже давно ограничили свои банки в выдаче кредитов и препятствуют взаимодействию России с международными финансовыми институтами развития, равно как заблокировали продажу многих технологий и товаров», – напомнила Захарова.


Новый раунд санкций, по ее словам, является 72-м по счету с начала 2011 года.

«За последние годы инициаторы санкционного нажима на Россию перепробовали уже многое, но ничего у них не получилось. Курс на то, чтобы заставить Россию изменить внешнюю и внутреннюю политику, отказаться от собственных интересов в угоду претензиям США на мировое господство, полностью провалился», – заявила Захарова.

«Вашингтон всякий раз лишь выставляет напоказ свое бессилие», – добавила она.

Россия, подчеркнула Захарова, «продолжит поступательное развитие, укрепление экономики и обороноспособности, наращивание своего влияния на международной арене, несмотря на упомянутый санкционный шантаж».

Напомним, новый раунд санкций, вступающий в силу с 26 августа, был введен в рамках ответных мер за отравление в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Формальным обоснованием стал Акт о запрете химического оружия 1991 года, требующий от правительства США органичивать финансирование и сотрудничество со странами, уличенными в использовании запрещенных веществ в военное время и против мирных граждан.

Помимо запрета покупать валютные облигации России на аукционах, санкционный пакет также включает дополнительные ограничения на поставку технологий и материалов двойного назначения, которые могут быть использованы для производства химического оружия.

Кроме того, США будут «препятствовать выделению кредитов и любой финансовой и технической помощи» международными финансовыми организациями, такими, как МВФ и Всемирный банк.

Под ограничения не попадают рублевые облигации федерального займа, в которые, по данным ЦБ, иностранные инвесторы вложили 11,8 млрд долларов с начала, увеличив свой портфель до рекордных 2,56 трлн рублей.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 + 4 =