Югра заключила концессию на полигон ТКО стоимостью почти в 3 млрд рублей

Директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев и директор «Корпорации СТС» Николай Казаков в четверг в Ханты-Мансийске заключили концессионное соглашение по созданию и эксплуатации комплексного межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) для Нижневартовска, Мегиона и поселений Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). Строить объект будет компания «Нижневартовское экологическое объединение», входящая в «Корпорацию СТС», сообщается на сайте Фонда развития Югры.

«Соглашение дает возможность снизить нагрузку на бюджет автономного округа, повысить качество строительства самого объекта и обеспечить население современным объектом, отвечающим всем природоохранным требованиям. Правительством автономного округа запланированы меры государственной поддержки: 500 млн рублей – окружные инвестиции, предусмотренные на возмещение капитальных затрат концессионера», – приводятся в сообщении слова Зайцева.

В свою очередь Казаков добавил, что объем инвестиций составляет около 2,9 млрд рублей, срок их возврата – 10 лет. «Это приемлемо и для концессионера, и для концедента (властей Югры – прим. ТАСС)», – сказал он.

Представитель акционеров «Корпорация СТС» Алексей Бобров добавил, что на полигоне планируется применить самые современные технологии. «Мы четко понимаем, что это будет самый современный комплекс, который включает новейшие разработки по утилизации мусора, в том числе компостирование. Все, что есть лучшее в стране, мы сможем применить на этом объекте», – уточнил он.

Мощность полигона составит 180 тыс. тонн в год. Площадь отведенного под строительство участка составляет около 49,9 га. Инвестору предстоит дополнительная работа по отсыпке, поскольку участок расположен на заболоченной местности, чтобы привести его в нормативное состояние для размещения производства по переработке отходов. По данным региональных властей, планируемый срок получения разрешения на ввод его в эксплуатацию – декабрь 2022 года, начало эксплуатации – первый квартал 2023 года.

По условиям концессионного соглашения, на объекте будет установлена автоматическая линия сортировки поступающих отходов, позволяющая отбирать мусор, который пойдет на утилизацию. В результате масса отходов, направляемых на захоронение, должна составить не более 60%.

О полигонах

Всего, согласно территориальной схеме размещения отходов, в Югре планируется в ближайшие годы построить пять современных комплексных межмуниципальных полигонов ТКО. Первый из них строится в Нефтеюганском районе, завершение работ запланировано на декабрь 2020 года. Он будет обслуживать три муниципалитета, работы ведет концессионер «Ресурсосбережение ХМАО».

По данным регионального департамента общественных и внешних связей, полигон ТКО для Ханты-Мансийска и поселений Ханты-Мансийского района планируется построить к 2023 году. Он рассчитан на 50 тыс. тонн ТКО в год, объем инвестиций оценивается в 1 млрд рублей. Полигон ТКО в Октябрьском районе рассчитан на 35 тыс. тонн в год. Он будет обслуживать город Нягань и поселения Октябрьского района. Инвестиции в проект оцениваются в 739,9 млн рублей. Определить концессионеров и подписать концессионные соглашения по данным полигонам власти региона планируют до конца 2020 года. Еще один полигон будет обслуживать города Сургут, Когалым, поселения Сургутского района, по нему объявление конкурса на заключение концессии запланировано до апреля 2020 года.

Переход на новую систему обращения с ТКО и мероприятия по рекультивации несанкционированных свалок ведутся в регионе по нацпроекту «Экология», на исполнение которого в РФ планируется направить 4,041 трлн рублей. В ХМАО новая система начала работать с 1 января 2019 года.

«Корпорация СТС» – частная энергетическая компания дочерние структуры которой работают на территории Свердловской, Тюменской и Курганской областей, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Основана в 2001 году, объединяет такие компании, как ПАО «СУЭНКО», АО «Городские электрические сети», ООО «Сургутские городские электрические сети», АО «ЮТЭК-Региональные сети», АО «Облкоммунэнерго».

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

11 + 20 =