Эти бонды EM наиболее подвержены внезапному скачку ставок по USТ

(Блумберг) — Может ли 2020 год стать тем самым годом, когда “медвежьи” ожидания по рынку казначейских бумаг США наконец-то оправдаются?

Если это так, то трейдеры развивающихся стран могут обнаружить, что облигации Таиланда, ЮАР и Южной Кореи являются наиболее уязвимыми, а бонды Индии и России – наименее чувствительными, свидетельствует исследование агентства Блумберг.

Анализ долговых рынков 13 развивающихся стран, отражающий их чувствительность к скачкам доходности пятилетних облигаций США, показал, что экономика стран, реагирующих особенно остро, более зависима от экспорта. И наоборот, Индия и Россия, которые идут последними в списке, сильно зависят от цен на сырье и меньше – от торговли.

Анализ охватывает семь периодов с середины 2011 года, когда доходность пятилетних казначейских бумаг США за две недели изменилась более чем на 35 базисных пунктов. Ниже приведена таблица, отображающая масштаб реакции и степень зависимости облигаций каждой страны в среднем. Дополнительная информация про использованную методологию доступна по этой ссылке.

Ключевые идеи

Доходности в Таиланде наиболее остро реагировали на скачок доходности пятилетних казначейских бумаг: в среднем они вырастали на 14 базисных пунктов в ответ на скачок доходностей в США в среднем на 39 базисных пунктов – отношение в районе 0,36 отражает чрезмерную зависимость Таиланда от торговлиНаименьшая чувствительность у доходностей в Индии, которые в среднем выросли всего лишь на 0,12 базисного пункта, благодаря относительно небольшой зависимости от торговли и доли нерезидентов в бондахДоходности в России упали на 0,49 базисного пункта, хотя эту динамику искажает чрезмерное падение в феврале 2015 года, когда центробанк понизил ставки на 200 базисных пунктов на состоявшемся 2 февраля заседанииБез учета этого случая доходности в России идут в ту же сторону, что и доходности в США, при этом степень их чувствительности ближе к показателю ИндииПризнаков того, что экономика США идет на поправку, становится больше, и доходности казначейских бумаг могут внезапно пойти в рост. И все же их траектория на 2020 год остается неясной для экономистов, чьи прогнозы по доходности 10-летних бумаг варьируются от 1% до 2,5%Последний скачок доходности в США произошел в период с 3 по 16 сентября из-за того, что инвесторы закладывали в цены более ястребиный прогноз Федеральной резервной системы, при этом фьючерсы на ставку ФРС теперь отражают ожидания следующего снижения ставки в третьем квартале 2020 года.В течение этого периода, который оказался единственным в этом исследовании периодом расхождения в динамике облигаций EM, доходности в Индонезии, России, Турции и Бразилии снижались, даже когда ставки по бондам США росли. Центробанки этих стран снизили процентные ставки в сентябре и октябре, а оптимизм насчет торговой сделки между США и КНР усилилсяТАКЖЕ: Макростратег EM Маркус Вон пишет для агентства Блумберг. Статья основана на его собственных наблюдениях и не является рекомендацией для инвесторов.

Сокращенный перевод статьи:Here’s the Emerging Market Debt Most Exposed to U.S. Yield Shock

–При участии: Саймон Флинт и Пол Добсон.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Маркус Вон в Сингапуре mwong547@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Томоко Ямадзаки tyamazaki@bloomberg.net, Кормак Маллен

©2019 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × два =