Экстерриториальные санкции нанесут США непоправимый стратегический урон – Чижов

Экстерриториальные санкции США, в том числе против «Северного потока – 2», в долгосрочной перспективе нанесут Соединенным Штатам урон, несоизмеримый по масштабам с любыми тактическими выигрышами от этих запретительных мер. Об этом в интервью ТАСС в понедельник заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов.

«Нужно четко понимать, в чем сила и одновременно слабость американских экстерриториальных санкций против «Северного потока – 2». Европейские компании, как показал опыт Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану (СВПД), из которого США вышли в одностороннем порядке, выполняют эти санкции не только потому, что они имеют активы в США. Еще более важной причиной является то, что вся их международная деятельность завязана на долларовую систему, то есть все их международные транзакции фактически контролируются Вашингтоном. Американские санкции – это злоупотребление со стороны США доминированием доллара в мировой экономике», – сказал российский постпред.

«Это им выйдет боком, причем масштаб потерь будет несоизмерим с тем, чего они пытаются достичь при помощи санкций. Доверие к доллару уже падает: и чем дальше, тем больше», – отметил он, указав, что фактически речь идет о предстоящей потере Соединенными Штатами финансового доминирования в мире.

По словам российского постпреда, одним из треков диалога России с Евросоюзом является перспектива отхода от доллара в торгово-экономическом взаимодействии. Он считает, что процессу вытеснения доллара из торгово-экономических отношений России и ЕС будет способствовать выход Великобритании из Евросоюза (Brexit). «Конечно, ЕС сейчас думает о повышении роли евро. Чему, кстати, может способствовать Brexit. Ведь англичане внутри Евросоюза изо всех сил боролись против формулировки «евро – единая европейская валюта». После выхода уже не смогут», – отметил он.

По словам Чижова, «все результаты санкций США обернутся максимум некоторой отсрочкой ввода «Северного потока – 2» в эксплуатацию». «Вероятнее всего речь идет о нескольких месяцах. А в части, касающейся «Турецкого потока», эти санкции вообще бессмысленны, поскольку там труба уже проложена», – заключил российский постпред.

Ограничения «потоков»

20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет США, предусматривающий санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Из-за угрозы американских санкций швейцарская компания Allseas (“Оллсиз”), прокладывающая трубы для «Северного потока – 2», приостановила работы и отозвала суда, задействованные в проекте.

Министр энергетики РФ Александр Новак ранее заявлял, что оператор проекта – компания Nord Stream 2 AG – может достроить «Северный поток – 2» даже без участия иностранных подрядчиков и принадлежащих им трубоукладчиков. В течение нескольких месяцев в России будет проведена соответствующая организационная работа. По его словам, Минэнерго РФ ожидает запуска «Северного потока – 2» до конца 2020 года.

Полный текст интервью читайте на сайте ТАСС по ссылке: https://tass.ru/interviews/7449195

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

тринадцать − 7 =