Эксперты рекомендуют не устанавливать ПО из ссылок в SMS после утечки данных Сбербанка

Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что средства клиентов Сбербанка после возможной утечки в безопасности. Но тем не менее специалисты рекомендуют пользователям не устанавливать сомнительное программное обеспечение на гаджеты. Об этом сообщил ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

«Утечка данных это всегда неприятно, но в данном случае не критично. Сейчас у злоумышленников нет информации о CVV или пароля от личного кабинета в интернет-банкинге, поэтому средства клиентов остаются в безопасности», – полагает он.

Эксперт отметил, что в первую очередь пользователям стоит опасаться социальной инженерии. «Стоит опасаться и такой схемы: пользователю звонит якобы сотрудник банка, ничего не спрашивает или сверяет имеющуюся у него информацию, сообщает о заблокированной мошеннической операции, а после этого настоятельно рекомендует установить на телефон ПО, ссылку на которое он пришлет в SMS. Этого также делать нельзя, по ссылке может оказаться либо банковский троянец, либо программа для удаленного управления устройством», – добавил он.

Голованов пояснил, что персональная информация клиентов банков действительно очень хорошо защищается и доступ к ней строго ограничен. А в дальнейшем необходимо будет еще жестче разграничивать и ограничивать доступ к подобной информации, считает он.

Кража персональных данных

Сегодня Сбербанк сообщил, что утечка данных коснулась кредитных карт 200 клиентов банка. Информация о большем масштабе сейчас проверяется и пока не подтверждена. При этом в Сбербанке подчеркнули, что средства на кредитных картах всех клиентов в безопасности, включая тех, чьи данные попали в сеть. Учетные записи по кредитным картам не позволяют мошенникам что-либо украсть, поскольку там нет CVV-кодов карт, логинов и паролей от интернет-банка.

В связи с утечкой Сбербанк инициировал служебное расследование. В качестве основной версии инцидента банк назвал умышленные преступные действия одного из сотрудников, так как внешнее проникновение в базу данных невозможно.

Роскомнадзор направил в адрес Сбербанка письмо с требованием предоставить информацию о причинах утечки данных клиентов банка.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × 4 =