Эксперты Центра развития НИУ ВШЭ за ослабление бюджетного правила для реализации послания

Эксперты института «Центр развития» НИУ ВШЭ предлагают ослабить бюджетное правило с целью увеличения расходов федерального бюджета для финансирования мер по реализации послания президента Федеральному собранию.

«Минфин РФ назвал окончательный объем дополнительных расходов на реализацию мер, объявленных президентом в послании Федеральному собранию, – 4,128 трлн руб. до 2024 г. Более 90% средств выделит федеральный бюджет», – пишут авторы обозрения «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленного институтом.

«Формально, это означает, что начиная с 2020 г. расходы федерального бюджета должны увеличиться примерно на 750 млрд руб. в год. Одним из самых безболезненных способов достижения такого результата является ослабление бюджетного правила», – считают эксперты, подчеркивая, что увеличивать налоги на фоне слабого экономического роста было бы странно, а внутренние заимствования уже находятся на достаточно высоком уровне.

По оценкам «Центра развития», дополнительные расходы могут быть профинансированы, если увеличить базовую цену нефти в 2020 г. и в последующие годы на $5 за баррель (с $42,4 до $47,4 за баррель в 2020 г.).

Бюджетное правило подразумевает, что дополнительные доходы казны от продажи нефти сверх базовой цены (в 2020 году – около $42,4 за баррель) направляются в Фонд национального благосостояния. Главным сторонником смягчения бюджетного правила выступал глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который неоднократно предлагал повысить планку до $45 за баррель.

«Напомним, что предложения ослабить бюджетное правило (правда, для увеличения расходов на образование и здравоохранение) неоднократно звучали со стороны экспертного сообщества. При умеренно оптимистичном прогнозе мировых цен на нефть (сейчас прогнозная цена на 2020 г. составляет $57 за баррель) такое ослабление не окажет влияния на бюджетную и макроэкономическую стабильность российской экономики», – полагают в институте «Центр развития».

Ранее во вторник стоимость нефти Urals опускалась ниже отметки 54 долларов за баррель. По состоянию на 13:35 мск марка Urals торговалась на уровне 54,86 доллара за баррель, что на 0,75% выше уровня закрытия предыдущей сессии. Сейчас нефть торгуется примерно на уровне начала января 2019 года. Давление на нефтяные котировки по-прежнему оказывает распространение нового типа коронавируса в Китае.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 + двенадцать =