Экономика Китая сократилась на 6,8% в первом квартале

Экономика Китая сократилась на 6,8% в первом квартале

В пятницу Китай сообщил, что его ВВП в первом квартале сократился на 6,8% в 2020 году по сравнению с тем же периодом прошлого года, поскольку вторая по величине экономика мира получила огромный ущерб от вспышки коронавируса, показали данные Национального бюро статистики Китая.

По данным Рейтер, сокращение в первом квартале является первым снижением по крайней мере с 1992 года, когда начались публиковаться официальные квартальные данные по ВВП. Аналитики часто сомневаются в официальных данных Китая.

Аналитики, опрошенные Рейтер, прогнозировали, что ВВП Китая сократится на 6,5% в январе-марте по сравнению с прошлым годом. Прогнозы 57 опрошенных аналитиков варьировались от сокращения на 28,9% до роста на 4%. Экономика Китая выросла на 6% в последнем квартале 2019 года.

Вот некоторые из ключевых показателей, опубликованных в пятницу в годовом исчислении:

  • Промышленное производство упало на 8,4% в первом квартале и отметило снижение на 1,1% в марте.
  • Инвестиции в основной капитал упали на 16,1% в первом квартале.
  • Розничные продажи упали на 19% в первом квартале. Продажи потребительских товаров в марте упали на 15,8%, а продажи товаров через интернет выросли на 5,9%.

Уровень безработицы в городах в марте составил 5,9%, согласно опросу правительства. Это по сравнению с рекордно высоким 6,2% в феврале, показали данные бюро статистики.

Занятость является национальным приоритетом и в целом она стабильна, но давление на рынок труда все еще остается значительным из-за отмены заказов, заявил в пятницу на пресс-конференции представитель Национального бюро статистики Мао Шэньюн.

Мао сказал, что Китай сталкивается с огромным давлением на фоне растущей неопределенности и нестабильности в связи со вспышкой коронавируса, добавив, что страна также сталкивается с новыми трудностями и проблемами при возобновлении работы и производства.

Более половины Китая продлили лунный новогодний праздник как минимум на неделю, чтобы остановить распространение вируса. Согласно официальным отчетам, почти все крупные промышленные предприятия возобновили работу, в то время как показатель возврата к работе для малых предприятий превысил 80%.

Однако деловая активность все еще не нормализовалась, особенно в сфере услуг, и распространение вируса за рубежом привело к падению спроса на китайский экспорт.

Заглядывая в будущее, Мао сказал, что ожидает улучшения экономического роста Китая. Он указал, что данные за март были лучше, чем за первые два месяца года, и продолжение этой тенденции, вероятно, приведет к улучшению данных за апрель и за второе полугодие.

Аналитики призывают к осторожности.

«Пока существуют строгие меры социального дистанцирования, восстановление активности будет очень медленным, и это будет отражаться на потреблении», – отмечают аналитики ING.

«Данные по ВВП за первый квартал все еще в значительной степени соответствуют ожиданиям, отражая потери от экономического застоя, когда все общество находилось в изоляции, – сказал Лу Чжэнвей, главный экономист Industrial Bank в Шанхае. – На следующем этапе общего спроса вызывает обеспокоенность. Внутренний спрос не полностью восстановился, так как потребление, связанное с общественными мероприятиями, все еще запрещено, в то время как внешний спрос, вероятно, будет ограничен распространением пандемии».

Лучшие данные за март могут ввести в заблуждение, поскольку только тогда фабрики смогли вновь открыть и выполнить некоторые заказы с февраля, сказал Бо Чжуан, главный китайский экономист TS Lombard.

«Что действительно важно, так это то, что до марта все ожидали, что Китай будет иметь V-образное восстановление, потому что это было (из-за) перебоев с поставками в Китай (изначально), но теперь мы наблюдаем этот шок спроса, – сказал Чжуан CNBC. – Шок внутреннего спроса был огромным. Это говорит нам о том, что после коронавируса, даже после снятия блокировок, люди будут сдержаны в потреблении. Торговые центры открыты, но люди не покупают, и это корень проблемы».

Такой «ложный рассвет» может стать очевидным в ближайшее время, сказал Чжуан, отметив, что, поскольку вирус начал распространяться по всему миру в середине марта, спрос со стороны остального мира на китайские товары снизился. Он ожидает, что показатели промышленного производства и экспорта Китая ухудшатся в апреле или мае.

Последние данные поступают после того, как экспорт резко упал в январе и феврале по сравнению с прошлым годом, а производственная активность резко снизилась. Некоторое восстановление было отмечено в марте.

Мао сказал, что, учитывая прогнозы Международного валютного фонда на следующие два года, вполне вероятно, что экономика Китая может вырасти более чем на 5% в этом и следующем году. Он отказался сообщить подробности о годовом целевом показателе экономического роста, который Пекин обычно устанавливает на крупном ежегодном собрании в начале марта. В этом году встреча была перенесена на неопределенную дату из-за коронавируса.

Китайские лидеры обещают предпринять дополнительные шаги для борьбы с кризисом, но помнят об уроках, извлеченных в 2008-2009 годах, когда массивные стимулы обременяли экономику горами долгов.

В прошлом месяце Политбюро правящей Коммунистической партии заявило, что рассматривает такие меры, как увеличение числа специальных облигаций местного правительства и специальных казначейских облигаций.

«Мы ожидаем, что Пекин вскоре предоставит большой пакет стимулов для борьбы с худшим за последние десятилетия спадом, при этом большая часть финансирования будет предоставлена ​​НБК (Народным банком Китая)», – сказал главный экономист по Китаю в Nomura Тинг Лу.

НБК уже ослабил денежно-кредитную политику, но его смягчение пока было менее агрессивным, чем во время финансового кризиса.

В последние месяцы Китай снизил ряд ключевых процентных ставок. Ожидается, что в понедельник он снова понизит базовую ставку кредитования при ежемесячном фиксировании. Регуляторы также поощряют банки предлагать дешевые кредиты наиболее пострадавшим секторам и терпеть задержки выплат по кредитам.

Правительство также будет опираться на дополнительные фискальные стимулы для стимулирования инвестиций в инфраструктуру и потребления, что может довести дефицит бюджета 2020 года до рекордно высокого уровня.

Опрос Рейтер показал, что рост ВВП Китая, как ожидается, резко замедлится до 2,5% в 2020 году с 6,1% в 2019 году.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Hobbled by coronavirus, China's first-quarter GDP shrinks for first time on record (Reuters)
China says its economy shrank by 6.8% in the first quarter as the country battled coronavirus (CNBC)

Источник: finversia.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × три =