«Яндекс.Такси» создаст отдельную компанию для развития беспилотных технологий

«Яндекс.Такси» планирует выделить в отдельное юридическое лицо – «Яндекс.СДК» – свое направление по развитию беспилотных технологий. Это решение принято на внеочередном общем собрании участников «Яндекс.Такси» 18 сентября, говорится в уведомлении из «Вестника государственной регистрации».

Ранее «Коммерсант» со ссылкой на источники в инвестиционных кругах сообщал, что «Яндекс.Такси» также рассматривает возможность привлечения в новую компанию партнера, что позволит «Яндекс.Такси» повысить рентабельность накануне планируемого IPO. При этом возглавить «Яндекс.СДК» может нынешний руководитель направления беспилотных автомобилей «Яндекса» Дмитрий Полищук.

«Беспилотные автомобили – стратегически важный актив для «Яндекса», передачу контроля мы не рассматриваем. Выделение – стандартный процесс, который позволит нам еще сильнее сфокусироваться на развитии бизнеса», – пояснили ТАСС в пресс-службе «Яндекса».

Ранее агентство Блумберг со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщало, что «Яндекс.Такси» (совместное предприятие «Яндекса» и Uber) обсуждает с банками Goldman Sachs и Morgan Stanley организацию первичного размещения акций (IPO) на двух площадках – в России и США. По информации агентства, «Яндекс.Такси» обсуждает широкий диапазон потенциальных оценок бизнеса – от $5 млрд до $8 млрд в зависимости от итогового состава бизнеса, который будет выведен на биржу, и спроса инвесторов.

Кроме того, утверждает агентство, компания «Яндекс.Такси» пока не приняла решение о том, включать ли в периметр IPO внутренние направления: сервис доставки еды «Яндекс.Еда» и разработку беспилотных автомобилей.

Как ранее сообщал ТАСС источник на рынке, «Яндекс.Такси» в последнее время активно нанимает топ-менеджеров в преддверии планируемого IPO. О том, что такое IPO может состояться в ближайшие пару лет, неоднократно говорил операционный и финансовый директор «Яндекса» Грег Абовский.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

тринадцать + 12 =