Выручка Sotheby’s от торговли предметами русского искусства превысила 23 млн долларов

Общая выручка Sotheby’s (“Сотбис”) от продажи предметов русского искусства составила 18,1 млн фунтов (23,4 млн долларов). Об этом корр. ТАСС сообщили в аукционном доме, который во вторник принял участие в традиционной осенней неделе «русских торгов».

Топ-лотом стала картина одного из мастеров русского авангарда Ивана Клюна (1873-1943) под названием «Сферический супрематизм», которая была реализована за 4,9 млн фунтов (6,3 млн долларов). Итоговая сумма, заплаченная на произведение Клюна, который был близким другом Казимира Малевича (1879-1935), превысила изначальную оценку лота, составлявшую 2,5-3,5 млн фунтов стерлингов (3,2-4,5 млн долларов).

Ранее картина находилась в собрании известного коллекционера работ русских авангардистов, родившегося и много десятилетий прожившего в СССР, грека Георгия Костаки. В 60-х годах он приобрел целый ряд произведений художника у его дочери Серафимы. «Сферический супрематизм» – одна из немногих картин, которые ему удалось вывезти из СССР в 1977 году, на ее оборотной стороне проставлен штемпель об экспорте из Советского Союза.

Натюрморт кисти Михаила Ларионова (1881-1964) был продан за 1,5 млн фунтов (1,9 млн долларов), а картина «Древний град Углич» пейзажиста Константина Юона (1875-1958) – за 1,3 млн фунтов (1,6 млн долларов). Общая же выручка от продажи картин составила 14,5 млн фунтов (18,7 млн долларов). «Это стало самым высоким результатом за последние пять лет», – сказала корр. ТАСС представитель аукционного дома.

В сессии декоративно-прикладного искусства общий объем продаж составил 3,6 млн фунтов (4,6 млн долларов). Самым дорогим лотом стал складень, триптих икон, произведенный на рубеже XIX и XX веков в ювелирной мастерской Ивана Хлебникова. Он был продан за 555 тыс. фунтов (715 тыс. долларов), превысив изначальную оценочную стоимость более чем в четыре раза.

Торги предметами русского искусства проходят в британской столице два раза в год – в мае-июне и в ноябре-декабре. Помимо Sotheby’s, в ней также принимают участие такие дома, как Christie’s (“Кристис”), MacDougall’s (“Макдугаллс”) и Bonhams (“Бонэмс”). Общие итоги аукционной недели будут подведены 27 ноября.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девятнадцать − один =