ВЭБ.РФ выделит до 111 млрд руб. на строительство газохимического комплекса в Усть-Луге

Госкорпорация «ВЭБ.РФ» и ООО «Балтийский химический комплекс» (100-процентная дочерняя компания АО «Русгаздобыча» – прим. ТАСС) подписали кредитное соглашение о выделении до 111 млрд рублей для строительства газохимического комплекса в Усть-Луге. Об этом во вторник сообщила пресс-служба госкорпорации.

«ООО «Балтийский химический комплекс» и государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» подписали кредитное соглашение с целью финансирования начального этапа реализации проекта по созданию в Ленинградской области в районе морского порта Усть-Луга крупнейшего в России газохимического комплекса», – говорится в сообщении. Суммарная мощность газохимического комплекса составит до 3 млн. тонн полиэтилена в год.

Кредит ВЭБ.РФ будет направлен на оплату расходов по подготовке предпроектной документации, осуществление авансовых платежей по лицензионным соглашениям и договорам подряда, в том числе за оборудование, и других расходов. Финансирование будет предоставляться поэтапно по мере выполнения мероприятий, предусмотренных графиком реализации проекта.

«Создается крупнейший промышленный кластер, подобных ему в России нет. Вертикально интегрированная система поставок и переработки газа в России – это по факту новая экономическая модель для газовой отрасли. Продукция будущего комплекса имеет экспортный потенциал в страны Европы, Азии, Индии и Китая. Запуск первой очереди планируем на 2023-2024 годы, а на полную мощность выйдем в 2025 году», – добавил генеральный директор АО «Русгаздобыча» Константин Махов, слова которого цитирует пресс-служба госкорпорации.

О проекте

В конце августа глава института развития Игорь Шувалов сообщал, что ВЭБ.РФ профинансирует проект «Газпрома» – строительство крупного комплекса по переработке этансодержащего газа и производству сжиженного газа в районе Усть-Луги на сумму до 111 млрд руб. Проект предусматривает создание в районе морского порта Усть-Луга (Ленинградская область) интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа. Сырьем для предприятия станет этансодержащий природный газ из месторождений «Газпрома» в Надым-Пур-Тазовском регионе, доставляемый по выделенным газопроводам.

Оператором комплекса является компания специального назначения «Русхимальянс» (на паритетной основе принадлежит «Газпрому» и «Русгаздобыче”). Строительство технологически связанного с комплексом газохимического предприятия обеспечит «Русгаздобыча».

Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб. м газа, производиться порядка 13 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ), до 3,8 млн тонн этановой фракции, до 2,4 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ) и 0,2 млн тонн пентан-гексановой фракции. Оставшийся после переработки природный газ (около 19 млрд куб. м) будет направляться в газотранспортную систему «Газпрома». Газохимическое предприятие будет перерабатывать получаемый с комплекса этан и производить до 3 млн тонн различных марок полиэтилена. Сроки ввода предприятий в эксплуатацию синхронизированы: первые очереди – в четвертом квартале 2023 года, вторые очереди – в четвертом квартале 2024 года.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семнадцать − 12 =